Квартира по наследству

    • Кто сможет претендовать на ваше имущество и как добиться, чтобы оно досталось желанным наследникам?

      Имущество может наследоваться двумя способами:

      1. По завещанию или по закону, т. е. по очередям. Наследование по закону применяется, если завещания нет, оно признано недействительным, лица, указанные в нем, отказались от наследства и в некоторых других случаях.
      2. "Смешанный" вариант: часть имущества передается по завещанию, а остальное, не упомянутое в завещании, распределяется между очередями наследников по закону.

      Юридически завещание является односторонней сделкой, а значит, как и всякая сделка, может быть оспорено. Приемники, лишенные своей доли, могут попытаться доказать, что наследодатель "обидел" их, поскольку писал завещание под принуждением или будучи в "несознательном" состоянии. Автоматически недействительным ("ничтожным") является завещание, если не соблюдена установленная форма: оно не удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом, отсутствовали свидетели, обязательные в определенных случаях.

      Обратите внимание!

      По новым правилам, действующим с 2002 г., "не могут служить основанием недействительности описки и др. незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя". Отобрать часть имущества у преемников по завещанию могут так называемые обязательные наследники.

      Это лица, имеющие право получить часть наследства независимо от воли наследодателя, то есть даже если все имущество завещано другим преемникам:

      • детям наследодателя (несовершеннолетним и взрослым, но нетрудоспособным);
      • нетрудоспособным родителям,
      • супругу,
      • иждивенцам умершего (если последние находились на его содержании не менее года до смерти).

      Обязательная доля полагается

      Обязательная доля составляет не менее половины той части имущества, которая причиталась бы каждому из них, если бы наследование шло не по завещанию, а по закону.

      Важно!

      По нынешнему законодательству наследник может "спасти" завещанное ему имущество от выделения обязательной доли. В частности, это возможно, если речь идет о наследовании жилого помещения (дома, квартиры), дачи и т. п., в котором проживает наследник по завещанию. Если обязательный наследник при жизни наследодателя таким жильем не пользовался, не принимал участия в его приобретении, содержании и т. п., то в суде можно ставить вопрос об уменьшении обязательной доли и даже о полном отказе в ее присуждении.

      Стоит ли писать ли завещание?

      С начала этого года, этот вопрос ставился не раз. С одной стороны, наследование по завещанию имеет массу преимуществ. С другой, такие наследники зачастую облагались налогом по повышенной ставке.

      В данный момент, когда налоговое бремя при наследовании исчезло, специалисты твердо советуют: удобнее передавать имущество по завещанию. Основной "плюс" - возможность свободно выразить свою волю. Так, по закону - при отсутствии завещания - в первую очередь наследников, между которыми поровну распределяется имущество, входят и супруг, и все дети, и родители наследодателя. Как видите, народу немало, а если душа у вас лежит отнюдь не ко всем из этого круга, то в завещании можно указать только достойных преемников. Очень важно и то, что завещание позволяет оставить нажитое не только законным родственникам, которые, увы, иногда оказываются совсем чужими людьми, а человеку, формально не входящему в семью, но фактически ставшему очень близким. Второй, не менее серьезный плюсик наследования по завещанию - это отсутствие проблем, связанных с доказыванием факта и степени родства с наследодателем.

      Именно на этих процедурах чаще всего "спотыкаются", когда идет наследование по закону, требуется масса документов, подтверждающих, что наследник входит в конкретную очередь. Нередко необходимые оригиналы документов отсутствуют, в них обнаруживаются ошибки и несовпадения, приходится их заменять и даже восстанавливать в судебном порядке. А при наследовании по завещанию, в котором четко названы преемники, им достаточно предъявить паспорта.

      Как оформить свою волю.

      Для этого нужно явиться к нотариусу. Причем необязательно по месту нахождения недвижимости - граждане вправе обращаться за удостоверением завещаний к любым нотариусам на территории РФ. В принципе для оформления завещания достаточно одного паспорта.

      Но, чтобы впоследствии у наследников не возникло проблем с подтверждением признаков завещанных объектов (адреса и других данных), лучше принести с собой документы на недвижимость. Однако обратите внимание: при составлении завещания вы не обязаны подтверждать, что являетесь собственником имущества, насчет которого распоряжаетесь.

      По закону завещать можно любое имущество, в том числе то, которое может быть приобретено в будущем (ст. 1120 Гражданского кодекса РФ). Плата за удостоверение завещания нотариусом на сегодня - 1000 рублей.

    • Просмотров 106
    • Дата публикации
    • Дата обновления 2 Сентябрь 2015