Количество ипотек с просрочкой в Сбербанке уменьшилось в два раза за два года

    • Количество ипотек, по которым просрочка была больше трех месяцев, уменьшилась в два раза за последние два года – об этом рассказал директор "Домклик" Сбербанка Алексей Лейпи в четверг. "За два последних года количество просроченных ипотек уменьшилось больше чем в полтора раза, если сравнивать с началом 2022 г., то их количество снизилось с 0,42% до 0,26%. Сегодня мы находимся на самом минимальном значение по просроченным ипотекам. Мы говорим о том, что наш портфель находится не только на стадии зрелости, он еще достаточно сильно снизил уровень риска."

      Такая положительные тенденция может быть связана с высокими темпами взаимодействия регулятора и банка. В 2023 году банк России ввел макропруденциальные надбавки для ограничения рисков закредитованности граждан. Месяц назад надбавки к таким коэффициента были увеличены. Рассматривая поведение заемщиков во время роста ставки Центрального банка Алексей отметил, что клиенты в большинстве своем пришли к пониманию и обоснованности данного решения ЦБ.

      "Если мы сегодня обратим внимание на рынок вторичного жилья, то увидим, что заемщики начинают сокращать срок ипотеки. Почему это происходит? Это происходит из-за слишком больших переплат. Рынок новостроек от этого не меняется. Сегодня он достиг своего максимума, поэтому остается на стабильном уровне."

      Доля ипотек на первичном рынке все равно остается превалирующей. Ставки по таким кредитам достаточно низкие, если сравнивать с ключевыми. Каждый клиент старается взять кредит на максимально большое количество времени, чтобы он мог комфортно по нему платить.

       

    • Просмотров 378
    • Дата публикации
    • Дата обновления 4 Апрель 2024