Купля-продажa доли квартиры

    • В настоящее время известно несколько способов приобретения доли квартиры: приобрести за деньги, приватизировать или получить в наследство. При этом могут возникнуть некоторые сложности, чему и посвящён этот материал.

      Чтобы узнать, что представляет собой доля квартиры, следует обратиться к ГК Российской Федерации. Наиболее информативными оказываются статья под номером 247 и 246. В них сказано, что распоряжение долевым имуществом происходит при согласии всех её собственников. По истине соломоново решение: бесхитростно и справедливо. Если уж квартира разделена на доли между её хозяевами, то следует учитывать мнения всех, какой бы малой долей не обладал кто-либо из них. Иногда, правда, бывает, что собственники не определились с порядком пользования разделённого на доли жилья. Но и здесь всё предельно ясно: значит, право распоряжения жильём у всех одинаковое.

      Некоторые жители городов думают, что порядок владения комнатой квартиры схож с владением квартирной доли. Но это далеко не так! Дело в том, что доля в квартире не может быть измерена каким-либо образом (даже квадратные метры здесь бессильны). Квартира - это Вам не государство, проведение демаркационной линии, через которую запрещено переступать сожителям, здесь невозможно.

      Вообще понятие правовой доли - весьма и весьма туманное понятие. Даже не смотря на то, что закон говорит о выражении доли в квартире через дроби: 3/16, 1/4, 1/2 и другие. Ещё несколько столетий назад в ходу было выражение «Попал в дроби». Его смысл заключался в том, что тот, о ком идёт речь, попал в трудную ситуацию. Причём здесь дроби? При том, что в средние века математические операции с дробями представлялись наиболее сложными. Проводим параллели в нынешний ХХI век и видим, что ситуация всё та же. Нет, считать дроби сейчас умеют даже ученики младших классов, но сделки купли-продажи дробной доли квартиры являются самыми сложными среди всех сделок с недвижимостью. Это отчасти обусловлено тем, что сложен сам процесс продажи доли квартиры, описанный в статье N250 Гражданского Кодекса России, который нужно чётко соблюдать.

      Если вы хотите продать кому-либо долю квартиры, то в первую очередь должны предложить её купить Вашим сожителям- собственникам. Законом установлено, что Вы обязаны известить всех участников долевой собственности о своём намерении продажи в форме письма, причём в нём должны быть указаны стоимость и другие важные параметры сделки. Так же необходимо будет предоставить доказательства того, что соседи письмо получили: письменные ответы (лучше, если они заверены нотариусом и написаны под надзором работников органов регистрации), нотариальное свидетельство о передаче извещения продавца собственникам других долей. Если Вы при написании извещения нарушили его форму, то извещение будет признано недействительным в соответствии со статьёй N250 Гражданского Кодекса России.

      Обязанность остальных участников долевой собственности состоит в том, что они должны каким-либо образом отреагировать на Ваше извещение: ответить отказом на предложение приобретения или согласиться, то есть купить долю квартиры. Письма, подтверждающие отказ собственника, обязательно должны присутствовать среди других документов, направленных в орган регистрации. Если сразу несколько сожителей выразили желание приобрести долю, то Вы имеете право выбора продажи по своему усмотрению.

    • Просмотров 85
    • Дата публикации
    • Дата обновления 26 Август 2015