Какие изменения в налогах и лицензировании ожидают владельцев частных загородных домов в 2020-м году

    • Новый год ознаменовался глобальными изменениями в законодательстве, которые в большой степени коснулись льгот и налогов на недвижимость. В этой статье мы рассмотрим основные поправки, о которых необходимо знать  собственникам дач или любой загородной недвижимости.

      Изменения произошли по части налогов на земли общего пользования, водопользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, а также получения земельного участка в собственность и налога на дачу, приобретенную по договору дарения.

      Итак, рассмотрим более подробно каждый случай.

      Обязательные лицензии на общие скважины СНТ

      С 1 января 2020-го года для садоводческих некоммерческих товариществ лицензирование общих скважин стало обязательным и стоит теперь 7500 руб. Не слишком большая сумма, но приятного всё же мало. А тем, кто будет пытаться уйти от покупки лицензии, будет выписан штраф до 1000000 руб., что уже гораздо серьезнее. Владельцам частных домов, у которых имеется личная скважина на участке, лицензию  также нужно будет приобрести, но только в том случае, если оттуда добывается более 100 куб.м воды в сутки.

      Усложнение системы получения земельных участков

      Напомним, что до 2020-го года землю в садоводческих некоммерческих товариществах возможно было выделить в упрощенном порядке — всего лишь на основании застройки участка и проектов организации, которые утверждал орган местного самоуправления. Теперь же дополнительно необходимо предоставлять проекты планировки и межевания всей территории СНТ.

      Снижение налоговой ставки на земли в общем пользовании

      Для кого-то приятная новость — с текущего года налог на земли общего пользования СНТ снижена с 1,5% до 0,3% от установленной кадастровой стоимости. Участки с целью ведения  хозяйства или строительства приравнялись к садовым, благодаря чему на них также распространилась налоговая льгота.

      Налог за подаренную или унаследованную дачу

      С января 2020-го года при продаже дачи с участком, который был получен в наследство, либо подарен в 2019-20 году, владелец абсолютно законно сможет снизить личный налогооблагаемый доход в случае, если имущество находится в собственности менее 3-х лет. Данные изменения имеют силу в отношении расходов, совершенных дарителем или наследователем с целью приобретения имущества, а также суммы подоходного налога, уплаченного при приобретении дома по договору дарения. Данные условия не являются правомерными, если дарителя и получателя не связывают близкие родственные отношения.

      Также, хочется напомнить, что Госдумой до 1 марта 2021 года продлено действие дачной амнистии, согласно которой получать в собственность дачи, садовые участки и хоз. постройки гражданам России будет документально проще и дешевле.

    • Просмотров 302
    • Дата публикации
    • Дата обновления --