Как изменились правила взыскания налога на имущество физ.лиц в 2020 году

    • С 1 января 2020 года в РФ вступил в силу ряд важных изменений, касающиеся регламентирования налога на имущество для физ.лиц. Данная информация подтверждена справкой об изменениях в законодательстве, подготовленной Федеральной налоговой службой — как заявлено на ее официальном сайте.

      Согласно данным ФНС, с нового года введен имущественный налоговый вычет, который сокращает размер налога на кадастровую стоимость 600м2 для граждан предпенсионного возраста — по одному участку земли. Становятся актуальными федеральные льготы, которые освобождают таких граждан от уплаты полной суммы налога по одному конкретному объекту, подразумевающему эксплуатацию в целях какой-либо предпринимательской деятельности.

      Также стало известно, что в 2020 году рыночную стоимость имущественных объектов физ.лиц как основную налоговую базу впервые применят в следующих областях: Красноярский край и Смоленская область, а также Республика Дагестан и Северная Осетия — Алания.

      В 7-ми областях России, где расчет суммы налога из кадастровой стоимости объекта актуальна с 2018 года, также изменилась величина коэффициента. Теперь он составляет 0,4%, в то время как в предыдущем году для расчета использовался коэффициент 0,2%.

      В 14-ти регионах, где такая система расчета актуальна с 2017 года, этот коэффициент еще выше — 0,6% (в прошлом году он составлял 0,4%). Не касаются данные изменения только коммерческой недвижимости.

      В 63-x регионах, где уже более 3-х лет кадастровую стоимость применяют как основную налоговую базу, при расчете вычета теперь будет использоваться коэффициент 10%-го ограничения роста налога, как сообщает ФНС.

      В регионах, которых в 2019-м году не коснулось решение о применении рыночной стоимости при расчете имущественного налога, налогообложение физ.лиц будет производиться по инвентаризационной стоимости, которая индексируется на установленный Министерством экономического развития РФ ежегодный коэффициент, составляющий сейчас 1,518.

      В текущем году также становится актуальным применение обновленных результатов кадастровой оценки недвижимости в тех областях, где ее проводили в 2018-м году. По имущественному, а также земельному налогу для физ.лиц с 2019-го года в силу вступили ставки, которые были введены согласно нормативным актам органов местного самоуправления — муниципальных образований. Это же касается формирования налоговых льгот.

      В России по итогам 2019-го года средняя стоимость имущественного налога для физических лиц составила 760 рублей, что на 16% выше предыдущего года.

    • Просмотров 420
    • Дата публикации
    • Дата обновления --