Как изменится ситуация с налогами на недвижимость в 2020 году

Известно, что уже с 1 января 2020 г. вступают в силу сразу 4 закона, которые заметно повлияют на жизнь всех жителей России. Эти нововведения касаются системы налогообложения и льгот при продаже жилого имущества, запрета на его изъятие, а.

    • Известно, что уже с 1 января 2020 г. вступают в силу сразу 4 закона, которые заметно повлияют на жизнь всех жителей России. Эти нововведения касаются системы налогообложения и льгот при продаже жилого имущества, запрета на его изъятие, а также обновления порядка и условий приборов учета.

      Итак, какие же изменения ожидают владельцев и будущих покупателей недвижимости в грядущем году?

      Налоговая льгота, действующая в момент продаже жилого имущества

      Согласно новому закону, вступающему в силу уже с 1 января 2020 г., жителям РФ не нужно будет оплачивать налог от продажи своего жилья, если оно является единственным и находится в их собственности более 3-х лет. Сейчас эта цифра достигает 5-ти лет.

      Данная льгота также имеет место быть, если гражданин совершил акт купли-продажи, но при одном условии, что вновь приобретенный жилой объект был приобретён в течение 90 дней до того момента, когда будет зарегистрирован официальный переход права собственности по прошлому объекту к новому владельцу.

      Обновленный подсчет налога на имущество для физ.лиц

      Почти во всех городах России (изменения не коснулись только Севастополя) он по-прежнему будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости имущественного объекта, с применением понижающего коэффициента: в первый год он составит 0,2%, во второй — 0,4%, а в третий — 0,6%. После третьего года, размер данного налога не должен превышать 10%.

      В 2020 году выйдет еще один закон, согласно которому для всех граждан РФ с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, налоговый вычет увеличат на 5 м2 по квартире и 7 м2 по частному дому — на каждого ребенка.

      Изъятие жилья теперь будет запрещено

      Данный закон полностью исключит возможность истребовать жилое имущество у его добросовестного покупателя только в том случае, если он основывался на актуальных сведениях из ЕГРН. Данный правовой механизм также действует на собственников, которые получили свое жилье безвозмездно, например по Договору дарения или в наследство. Здесь также имеется пункт о том, что добросовестные покупатели могут получить денежную компенсацию за потерянное жилье в размере полученного ущерба или кадастровой стоимости жилья.

      Установка умных счетчиков на электроэнергию в обязательном порядке

      С середины 2020 г. утвержден еще один интересный закон, согласно которому собственники жилья обязаны устанавливать у себя интеллектуальные счетчики электроэнергии, расходы на которые будут включены в квитанцию согласно тарифам. Это касается как новых подключений приборов учета, так и замены старых. Контроль и обязательства по данным процедурам будут осуществлять гарантирующие поставщики — энергосбытовые компании в многоэтажках и электросетевые компании в частных домах.

    • Просмотров 240
    • Дата публикации
    • Дата обновления 17 Январь 2020