По итогам 2019 года стоимость вторичного жилья в городах РФ возросла на 5%

Для жителей России текущий год отметился значительным подорожанием объектов на рынке недвижимости, хотя на конец 2018 г. явных причин и предпосылок для этого не наблюдалось. На этот раз повышение цен коснулось не только новостроек, но и.

    • Для жителей России текущий год отметился значительным подорожанием объектов на рынке недвижимости, хотя на конец 2018 г. явных причин и предпосылок для этого не наблюдалось. На этот раз повышение цен коснулось не только новостроек, но и вторичного жилья, средняя стоимость которого на декабрь 2019 года составила 60,2 т.р./кв.м. и превысила показатели предыдущего года более чем на 5%.

      Специалисты по статистическим исследованиям известного ресурса объявлений "Мир квартир" проанализировали цены на вторичное жилье в 70-ти городах России, население которых превышает 300 тыс. жителей. Стоит отметить, что в анализе не принимали участие владельцы элитного жилья. 

      Почти 100 % (64 города) показали результаты, подтверждающие увеличение стоимости за квадратный метр. Это обусловлено ростом цен на новостройки, количество которых стремительно увеличивается и превышает спрос.

      Значительней всего подорожали "вторички" в таких городах, как Владивосток (на 18,2 %), южные Сочи (на 15,3 %) и Краснодар (на 13,6 %), Новокузнецк (на 11,8 %), Набережные Челны (на 11,4 %) и столица Республики Дагестан Махачкала (на 10,6 %). В главной столице России стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась меньше всего — на 5 % (более 220 т. р.), а в Санкт-Петербурге — на 8,9 % (почти 128 т. р.).

      В четырех городах страны, напротив, отмечено падение цен: Тольятти (- 1,1 %), Оренбург (- 1,3 %), Челябинская область (- 1,6 %), Саранск (- 3,6 %). И только в одном городе, из принимающих участие в исследовании, стоимость квадратного метра на вторичном рынке осталась практически неизменной.

      Исследовательский центр другого популярного сервиса объявлений недвижимости Domofond.ru отметил, что сегодня цены на вторичном рынке жилья в России достигли максимум за последние 5 лет. Сейчас они на 4 % выше (почти 3 т.р. за кв.метр), чем до кризиса 2014 года — тогда средняя стоимость метра составляла 64,3 т.р., сейчас же 66,9 т.р.

      Генеральный директор крупнейшей всероссийской базы недвижимости "Мир квартир" Павел Луценко отметил, что сегодня собственники, которые не спешат продавать свое жилье, чаще всего очень оперативно реагируют на рост рынка и сразу повышают цены, при этом снижая их на момент прекращения роста и его падения. Также, он считает, что уже в начале 2020 года подорожание жилых объектов на вторичном рынке начнет снижаться и скорее всего остановится. В связи с этим, во многих городах России можно ожидать падение цен на вторичную недвижимость.

    • Просмотров 148
    • Дата публикации
    • Дата обновления --