Участники ЖСК теперь смогут получать компенсации

Жилищно-строительные кооперативы создавались как альтернатива обанкротившимся компаниям-застройщикам. Множество людей, которые являлись дольщиками, получила серьезные проблемы от банкротств строительных компаний. Теперь же, у граждан на.

  • Жилищно-строительные кооперативы создавались как альтернатива обанкротившимся компаниям-застройщикам. Множество людей, которые являлись дольщиками, получила серьезные проблемы от банкротств   строительных компаний. Теперь же, у граждан на подходе новый защитный механизм, который предполагает компенсационные выплаты, если их обманут уже в ЖСК.

    8 октября 2019 года Государственная дума Российской Федерации одобрила законопроект и выплатах обманутым членам жилизно-строительных кооперативов. Суммы к возмещению будут выделяться из бюджета Фонда защиты участников долевого строительства.

    Данный законопроект был одобрен в первом чтении Госдумой России и предполагает выплату членам ЖСК, созданным при банкротстве строительных компаний для завершения строительства. На компенсацию могут рассчитывать участники ЖСК, которые были организованы до 1 июля 2019 года, еще до перехода всей сферы на проектное финансирование. Однако, по прогнозам, во втором чтении данные временные ограничения уберут.

    На сегодняшний день в России зарегистрировано более 130 тысяч жилищно-строительных кооперативов с общим числом пайщиком более 6 тысяч человек. Все эти люди являются обманутыми дольщиками, которые собрались в кооперативы для решения проблемы с недостроенным жильем.

    Летом 2019 года, с июля, строительная отрасль России перешла на проектное финансирование. Страна отказалась от долевого участия и перевела строительство многоквартирных домов на систему эскроу-счетов. Застройщики теперь больше не будут напрямую получать деньги от клиентов. Средства на покупку квартиры будут размещаться на специальных счетах в банках. При этом финансирование строительства будет производиться за счет средств аккредитованных банков.

  • Дата публикации 10 октября 2019
  • Дата обновления --