Инициатива по строительству частных домов по эскроу-счетам: предложение Минстроя

Министерство строительства рассматривает вариант расширения программы по использованию эскроу-счетов. В частности, речь идет о привлечении кредитных организаций и застройщиков к данной программе. Поэтому в скором времени построить частный.

  • Министерство строительства рассматривает вариант расширения программы по использованию эскроу-счетов. В частности, речь идет о привлечении кредитных организаций и застройщиков к данной программе. Поэтому в скором времени построить частный загородный дом по более безопасной схеме станет реальным для любого человека.

    На данный момент прорабатываются варианты работы с банковскими учреждениями для их привлечения к строительству частных домов, прорабатываются стандарты оценки качества построенных объектов ИЖС.

    Механизм проектного финансирования ИЖС сейчас находится в активной фазе разработки. Это поможет повысить гарантии для граждан того, что дом будет построен и их деньги не пропадут. В свою очередь, это также повысит гарантии и для самого застройщика, несмотря на возможные трудности при поиске финансирования под строительства объекта. Механзим использования эскроу-счетов повысить гарантии своевременной сдачи объектов, повысит контроль за соблюдением качества постройки.

    Для повышения заинтересованности банков в данном проекте, Министерство строительства разрабатывает четкие критерии оценки качества построек. Это поможет увеличить ликвидность объектов, если, по каким-то причинам, по ним одна из сторон (клиент или застройщик) не сможет выполнить свои обязательства. К примеру, каждый объект должен быть обеспечен необходимой и доступной инфраструктурой (инженерные коммуникации, транспортная составляющая, социальные объекты – в общем, соответствие всех требований Стандартам комплексного развития территории.

    Подобная стандартизация поможет включать в сделки в качестве залога дома, которые выступает в качестве залога от клиента на выполнение своих обязательств по выплате кредита. Также, это снизит стоимость оценки домов, земельных участков, которые будут участвовать в процедуре залога.

    С 1 июля 2019 года Россия начала использование новой системы финансирования строительства жилых многоквартирных домов – через эскроу-счета. Теперь застройщик будет получать средства не от дольщиков напрямую, как это было раньше, а от банков по окончании строительства и соответствия построенного объекта всем нормам.

  • Дата публикации 12 сентября 2019
  • Дата обновления --