Программа ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока

Еще в 2017 году ПАО КП «Восточный» и четыре дальневосточных региона подписали соглашение о льготной ипотеке для ряда категорий граждан регионов. В число тех регионов вошли Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область.

  • Еще в 2017 году ПАО КП «Восточный» и четыре дальневосточных региона подписали соглашение о льготной ипотеке для ряда категорий граждан регионов. В число тех регионов вошли Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область и Хабаровский край.

    С тех пор программа была доработана и уже к концу 2019 года молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар» смогут получить ипотеку под 2% годовых. Данная программа будет распространяться на приобретение, строительство или ремонт жилья.

    Условия получения льготной ипотеки довольно просты:

    • возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет;
    • или вы должны быть участников Дальневосточного гектара;
    • максимальный размер займа составит 4 миллиона рублей;
    • процентная ставка: 2% годовых;
    • максимальный срок кредита: 20 лет;
    • без первоначального взноса;
    • кредит будет доступен для приобретения, строительства или ремонта жилья.

    Глава Минэкономразвития Александр Козлов заявил, что под цели реализации данной программы заложено 15 миллиардов рублей. В планах докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и начать реально выдавать льготные кредиты уже в этому году. Существующие региональные ипотечные агентства сейчас активно готовятся к запуску программы. Правительство активно намерено поддерживать молодые семьи, желающие приобрести жилье эконом-класса. Также, можно сделать вывод о том, что правительство будет поддерживать индивидуальное жилищное строительство.

    Еще в апреле 2018 года правительство Сахалинской области начало реализацию программы льготного ипотечного кредитования для многодетных семей, желающих построить дом на "дальневосточном гектаре". В мае 2019 года Курильские острова присоединились к программе и жители островов получили возможность строить жилье с ипотечной ставкой 0%. На очереди и другие регионы Дальнего Востока.

    По данным Министерства экономического развития в регионах Дальнего Востока проживает свыше 15 тысяч семей в арендованном жилье, не имея своей индивидуальной жилой площади. Из них более 8 тысяч человек желает заняться строительством своего индивидуального жилья, используя для этого "дальневосточный гектар".

  • Дата публикации 7 июля 2019
  • Дата обновления --