Ипотечное кредитование доступно для постройки частных домов

В России стали тестировать новый проект, призванный увеличить ежегодные объемы строительства. Речь идет о тестовом периоде по кредитованию постройки частных домов. Об этом сообщила пресс-служба банка "ДОМ.РФ". Ипотек под.

  • В России стали тестировать новый проект, призванный увеличить ежегодные объемы строительства. Речь идет о тестовом периоде по кредитованию постройки частных домов. Об этом сообщила пресс-служба банка "ДОМ.РФ". Ипотек под постройку собственного дома теперь можно взять под 11% годовых.

    Таким образом, правительство стремиться к увеличению доли индивидуального жилищного строительства. При этом, правительство намерено кредитовать не только непосредственно постройку дома, но и приобретение участка под постройку.

    Условия выдачи ипотечного займа просты: от 11% годовых и первоначальный взнос не менее 20% от стоимости участка и строительства дома. Сумму кредита ограничили 30 миллионами рублей, а срок подобной ипотеки составит до 30 лет. За счет ипотечных средств можно будет построить, в том числе и деревянный дом.

    На первоначальном этапе строительства кредит будет обеспечен земельным участком, а по завершению постройки – и земельный участок, и построенный дом. Первично, такая программа будет действовать для аккредитованных подрядчиков Москвы и Московской области. После тестового периода, использование данной программы будут расширять и на другие регионы страны и местные аккредитованные строительные компании.

    Россия обладает большим потенциалом для роста ИЖС. Однако, в силу высокой стоимости строительства, немногие люди решались на такой шаг. Теперь, с наличием перспективы запуска такого финансового продукта, аналитиками банков ожидается рост объемов строительства частных домов.

    По итогам 2018 года в России было введено в эксплуатацию более 230 тысяч частных жилых домов. Еще около 3 миллионов семей хотели бы построить собственные дома в качестве варианта по улучшению жилищных условий.

    В мае 2019 года Совет Федерации выработал рекомендации по стимулированию деревянного домостроения, что к 2025 году увеличит объемы строительства с прошлогодних 32 миллионов квадратных метров до 145 миллионов.

  • Дата публикации 27 июня 2019
  • Дата обновления --