Общественная палата предлагает создать отцовский капитал

С данной инициативой выступила Общественная палата (ОП) для создания дополнительного источника финансовой помощи многодетным семьям в рамках программ по поддержке семьи, материнства и детства. Выплата отцовского капитала будет аналогичной.

  • С данной инициативой выступила Общественная палата (ОП) для создания дополнительного источника финансовой помощи многодетным семьям в рамках программ по поддержке семьи, материнства и детства. Выплата отцовского капитала будет аналогичной или близкой по сумме материнскому капиталу и может составлять 453 тысячи рублей.

    Отцовский капитал – это формат финансовой поддержки, который предложено использовать для оказания помощи семье при появлении третьего ребенка.

    Условия выплаты будут следующими:

    • дети появились на свет и проживают в рамках одной семьи;
    • родители детей на протяжении всего времени состоят в зарегистрированном браке.

    Данная выплата не станет заменой маткапитала и станет дополнительной мерой материальной поддержки семей с 3 рожденным ребенком.

    Размер маткапитала с 2017 года сохраняется на уровне 453 тысячи рублей. Сумму отцовского капитала планируется сделать аналогичной выплатам по материнскому сертификату. Тестовое внедрение данной инициативы предлагается начать с регионов Дальнего Востока и в Калининградской области, а также на территории Крыма.

    Формат отцовского капитала будет идентичен материнскому, который выплачивается с 2007 года и является целевой поддержкой многодетных российских семей. Маткапитал выдается в виде сертификата на определенную гарантированную сумму при рождении или усыновлении второго и последующих детей.

    Данная субсидия используется чаще всего для создания благоприятных жилищных условий: выплаты по ипотеке, постройка дома, ремонт жилья в собственности или как первоначальный взнос при получении льготной ипотеки.

    Таким образом, законодатели работают еще и над тем, чтобы увеличить число детей, рожденных в рамках одного брака, одной семьи. Приведет ли это к сохранению большего числа семьей, снижению количества разводов и повышению рождаемости покажет только время.

  • Дата публикации 1 июня 2019
  • Дата обновления --