Летом планируется отмена долевого строительства

  • Летом 2019 года рынок недвижимости ждут серьезные изменения: планируется отмена долевого строительства. Взамен этого будет запущен программа по проектному финансированию строительных объектов. Так как переход к новой программе произойдет не сразу и потребуется некоторое время, Постановлением правительства от 22 апреля N480 гарантировано окончание строительства уже начатых объектов в рамках программы долевого участия. Но только право достройки объектов по старым правилам будет дано только ряду девелоперских компаний.

    Ряд специалистов озвучивает мнение, что данное нововведение может отразиться на стоимости квартир. Говоря о долевом строительстве, его плюсом была как раз стоимость квартиры. От 10 до 30 процентов дольщик мог сэкономить, так как вкладывался в квартиру еще на этапе рытья котлована. Минусом же становились обманутые дольщики в тех случаях, когда строительство объекта замораживалось. И очень часто это происходило из-за откровенного мошенничества. Государственные меры уже мало помогали, так как доверие потенциальных дольщиков было уже подорвано. По информации новостного агентства РБК, в 2018 году в России было 1260 замороженных объектов и 80300 договоров долевого участия.

    Данная информация не могла пройти мимо президента России и он поручил правительству разработать законопроект для программы, которая полностью заменит долевое строительство. Суть закона состоит в том, что строительные компании переходят на проектное финансирование, использую банковские эксроу-счета, хранящие деньги граждан под покупку квартиры в строящемся здании. И деньги хранятся до тех пор на счет в банке, пока дом не будет достроен. Только после сдачи готового дома, строительная компания сможет рассчитывать на заработанные по данной схеме деньги. Следовательно, строительство объекта компания будет осуществлять за счет своих денежных средств, либо используя кредитные механизмы. Такая схема гарантирует безопасность денежных средств и защиту граждан от махинаций.

    Данная схема действительно снижает риски человека, но она приводит и к негативным последствиям: рост стоимость квартир. Это из-за того, что строительные организации вынуждены брать кредиты или пользоваться своими средствами что вряд ли их радует.

    Рост стоимости "квадрата" прогнозируется в районе 30%. Это один из минусов. Вторым негативным последствием принятия закона является уход с рынка мелких и средних строительных компаний, что снижает общий уровень конкуренции.

  • Дата публикации 16 мая 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать