Правительство планирует выделить средства многодетным семьям для погашения ипотеки

  • Правительство Российской Федерации планирует выделение из резервного фонда правительства 15 миллиардов рублей многодетным семьям для погашения ипотеки.

    Это стало известно из проекта постановления Кабинета Министров, который был размещен Министерством финансов России на портале для готовящихся нормативных правовых актов. Проект подготовили спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, председатель СовФеда Валентина Матвиенко  и несколько депутатов различных политических фракций.

    Данная программа будет доступна тем семьям, у которых в период с 1 января 2019 года по конец 2022 года родится третий ребенок и любой следующий по численности ребенок. Максимальная сумма субсидирования составит до 450 тысяч рублей и взявшие ипотечный кредит в российских банках или АО «ДОМ.РФ». Эти правила будут распространятся и на те семьи, которые усыновят третьего и последующего ребенка, родившихся в в период с 2019 по 2022 гг.

    В своем послании Федеральному собранию в феврале текущего года, Владимир Путин озвучил необходимость разработать программу субсидирования многодетных семей для погашения ипотечных кредитов. На основании послания, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение профильным структурам разработать предложения по озвученной Президентом программе субсидирования и подготовить соответствующий законопроект. В послании как раз озвучивалась сумма в 450 тысяч рублей. По оценкам аналитиков, данная программа может затронуть немногим более 600 тысяч многодетных семей.

    Государство начало субсидировать российские семьи по жилищным кредитам еще в 2018 году. При этом льготная ставка составила 6%, а все, что свыше этой ставки, государство начало субсидировать. В марте 2019 года президент России поручил чиновникам Центрального Банка наладить контроль за выдачей ипотечных кредитов семьям с детьми. Это связано с тем, что ряд банков предлагает людям дополнительные услуги, в связи с которыми кредитная сумма повышается и людям приходится платить значительно больше. Инициатива президента как раз призвана сократить необязательные услуги.

    Уже в ближайшее время законопроект пройдет все необходимые стадии рассмотрения в приоритетном порядке, что позволит многодетным семьям рассчитывать на субсидии ориентировочно с лета 2019 года.

  • Дата публикации 8 мая 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать