8 апреля вступили в силу изменения, касающиеся земли для индивидуального жилищного строительства

  • На что необходимо собственникам обратить внимание? На этот раз – это позитивные изменения! Теперь стало больше возможностей применения земельных участков под ИЖС.

    Министерством экономического развития были внесены поправки в перечень вариантов допустимого применения земель ИЖС. Поправки вступили в силу 8 апреля 2019 года.

    Приказом Минэкономразвития внесены корректировки в классификацию вариантов допустимого применения земли под пунктом «жилая застройка». Теперь появилась возможность на участках возводить строения, подходящие для проживания на постоянной основе.

    В чем существенная разница между тем что есть и тем что было? Теперь, законодательством исключено из понятийного аппарата об индивидуальной жилой застройке возможность использовать землю для выращивания и разведения фруктово-овощных культур, сохранив право высаживать сельскохозяйственные культуры. Эти изменения затронули и характеристики возможной постройки на земельном участке. У людей появилась возможность постройки зданий, не превышающих 3-х этажей, высотой не более 20 метров, с рядом помещений дополнительного характера, но не рассчитанный для разделения на отдельные объекты недвижимости.

    Подсобные сооружения строить теперь запрещено. Однако, можно возводить личные гаражи и дополнительные хозяйственные постройки.

    Эти поправки затронули как садоводов, так и владельцев коттеджей и загородных домов. Теперь налогово-правовые последствия не затронут собственников и арендаторов земли при строительстве на участках для ИЖС указанных в классификаторе построек.

    Чем это грозит собственникам? Особо ничем и специально ничего делать не нужно. Только при желании вы можете обратиться в специализированные органы местного самоуправления для внесения поправок в кадастр, чтобы соответствовать новым положениям законодательства.

  • Дата публикации 10 апреля 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать