Поддержка правительством России строительства частных домов

  • Российским правительством будет оказана помощь гражданам в строительстве индивидуальных домов

    Министерство Строительства готовит пакет предложений в рамках поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), о чем сообщил вице-премьер России Виталий Мутко.

    Первые пункты этого плана будут представлены через несколько недель. По словам вице-премьера, Минстроем в этом плане должны быть обозначены регионы, которые в первую очередь будут участвовать в инициативе по поддержанию ИЖС. Также, в этом документе представят перечень конкретных действий, которые будут приниматься для достижения высокой эффективности по внедрению данной программы и по достижению быстрых сроков по вводу жилья в эксплуатацию по указанным в списке регионам.

    Принять участие в этой инициативе смогут и кредитные организации, которые имею возможность представить свои тестовые банковские кредитные программы. Виталий Мутко отметил, что усилия участников из различных сегментов экономики необходимо объединить для создания новых предложений для граждан и использовать эффективные инструменты, которые действуют уже сейчас. Это, например, субсидирование ипотечной ставки Министерством промышленности и торговли при приобретении домокомплектов из дерева. Также в ипотечных субсидиях нуждаются и молодые семьи, особенно на селе, заявил министр. Все эти программы будут не только пересмотрены, но и улучшены. В частности, планируется упростить процедуру регистрации прав на индивидуальное жилье.

    В ходе подготовки к реализации этой программы, Министерство строительства и Минэнерго разработает ряд инициатив по устранению административных барьеров, по снижению оплаты за подключение новопостроенных домов к инженерным коммуникациям и сетям. Это будет распространяться как на девелоперов, так и на простых граждан.

    В своей речи к Федеральному собранию, Владимир Путин озвучил необходимость разработать новые и доступные финансовые способы поддержки ИЖС. Один из московских банков уже сообщил о запуске необходимой ипотечной программы для покупки уже готового жилья или жилья, находящегося на стадии строительства. Эта ипотечная программа подразумевает отсутствие дополнительного залога со стороны клиента.

  • Дата публикации 3 апреля 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать