Строительство и коммуналка падают, чиновники и мошенники пируют

  • Уходящая неделя февраля "порадовала" нас совсем не праздничными новостями. Наряду с тревожными заявлениями о состоянии рынка недвижимости лента была просто наполнена сообщениями о коммунальных авариях, трагических обвалах снега - и при этом множеством новостей о судебном преследовании нечистых на руку чиновников и мошенников от строительства. Складывается впечатление, что это тройное соседство возникло вполне себе неспроста и очень даже закономерно.

    Во-первых, резко просел в январе ввод жилья - на 16,8% по отношению к январю 2018 года. При этом за 2018 год по сравнению с 2017 он и так уже упал на 4,9%. При этом вице-премьер Мутко заявил, что после 1 июля 2019 года 20 млн “квадратов” из тех 132 млн, что сегодня находятся в стройке, могут быть недостроены, потому что на них не дадут проектное финансирование. И сам переход на проектное финансирование, как отчитался представитель ЦБ, идет с большим скрипом, застройщики медленно подают заявки в банки. Власти готовят обходной путь в виде разрешений достраивать объекты по старым правилам, но он явно сработает ограниченно. Так что взрывной рост строительства по стране нам вряд ли грозит.

    Одновременно с этим есть большие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. И февраль с его ветрами и метелями эти проблемы только обнажил. Они как системные: порывы на изношенных сетях, обрушение домов, - так и текущие, связанные с неприкрытой безалаберностью коммунальщиков. С крыш падают глыбы снега и сосульки, страдают люди. Города встают из-за неубранного снега.

    Просто издевательством на этом фоне выглядят суммы, которые присваивают себе властные, привластные и все прочие воры и мошенники. Главный архитектор Ростова-на-Дону вместе с коллегами незаконно выдал и продлевал разрешения на строительство заведомых лохотронов, из-за чего пострадали дольщики. Деятель через адвоката ходатайствовал, чтобы его отпустили из-под стражи, суд отказал.

    В Перми двух чиновников отштрафовали за то, что приняли квартиры для сирот с явными нарушениями. Оба отделались легкими штрафами по 200 тыс. рублей, но учитывая, что на строительство отпустили 230 с лишним млн, явно они потом отпраздновали судебное решение дорогим шампанским: на откатах подняли больше.

    В Мурманской области бывший министр природных ресурсов и экологии очень хотела легализовать свой дом в лесопарковой зоне, на охраняемой законом земле. Не получилось, приговорили к трем годам колонии и дали отсрочку из-за маленького ребенка на попечении.

    В Салехарде жильцам вручили ключи от квартир, не подключенных к водоснабжению. Застройщик честной работе предпочел воровство и банкротство. Тем не менее, департамент строительства ухитрился дать разрешение на ввод в эксплуатацию двух МКД.

    Бывшая глава Ессентуков создала поводов аж на 11 уголовных дел - незаконно выдавала разрешения на индивидуальное строительство в запретной рекреационной зоне. Депутат Липецкого облсовета через "Эксстроймаш" "развел" 1,7 тыс. дольщиков и прячется за рубежом. Ну, а депутат Заксобра Ленинградской области с отцом всего лишь хотели по дешевке прикупиться муниципальной землицей, сэкономив себе 50 млн рублей.

    Главбух компании "Городского коммунального хозяйства" в Челябинске не хотела перечислять деньги поставщикам коммунальных ресурсов и услуг, а хотела дольче виты, на которую за два года потратила 7 млн чужих денег. Теперь идет под суд, имущество арестовано.

    В Татарстане задержали директора "СтройКома", по вине которого помахали ручкой дольщикам 330 млн рублей. Жительница Вологды “отжала” аж 530 млн рублей у дольщиков у бюджета и "кинула" энергетиков на 2,3 млн рублей. ЖСК “Новая Кубань” с подрядчиками в Краснодаре "освоили" 150 млн рублей.

    От такого перечня находит оторопь и внутри назревают серьезные опасения и за строительство, и за коммуналку, и вообще за страну. Озвучены ведь только раскрытые случаи. Это порочная система, она работает и воспроизводится. О каких планах и великих майских указах может идти речь, если на такое количество бездонных ртов не хватит никаких бюджетов, заемных и собственных средств населения? Крыши будут рушиться, долгострои будут множиться, страна будет прозябать, регионы будут вымирать. Почему в нашей стране так раздольно живется всей этой воровской и мошеннической шушере, при галстуках и без них?

  • Дата публикации 23 февраля 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать