Антирекорды вторички

  • На фоне законодательной чехарды в сфере возведения нового жилья, когда Государственная Дума, Минстрой и агентство ДОМ.РФ наперегонки предлагают противоречащие друг другу поправки в несчастный закон 214-ФЗ ("О долевом строительстве"), осталась в тени другая часть рынка, а именно "вторичка". А там происходят удивительные и не менее интересные вещи. На этой неделе сразу две компании представили результаты своих аналитических исследований, согласно которым в сегменте вторичного жилья установлено несколько поразительных и довольно печальных рекордов.

    Эксперты риелторской компании "Инком-Недвижимость" опубликовали исследование московского рынка "вторички" за январь 2019 года. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в столице, по подсчётам специалистов, составила 206 тысяч рублей. Мало того, что это почти на 16% дороже, чем год назад - это ещё и максимальный показатель стоимости "вторички" за всю историю свободного рынка недвижимости (с 1991 года). Предыдущий ценовой рекорд - 200,2 тысячи рублей за метр - был зафиксирован на пике финансового кризиса в апреле 2015 года, после чего цены обрушились почти в два раза и продолжали дешеветь до прошлого года.

    Ещё одна, с позволения сказать, "вершина" (хотя это скорее дно) была зафиксирована при анализе объёма предложения на вторичном рынке Москвы. В январе в продаже было 18,8 тысяч объектов - последний раз таким маленьким рынок был аж 13 лет назад, в начале 2006 года. При этом сильнее всего "съёжился" сегмент недорого жилья (цена до 15 миллионов рублей). Если в 2017 году таких квартир в продаже было 23,6 тысяч, сегодня их чуть больше 9 тысяч. Эконом-жилья (цена до 5 миллионов) в продаже вообще практически не осталось - число экспонируемых объектов уменьшилось в 10 раз, с 1,4 тысячи до 132 штук.

    Подсчёты коллег, но уже в масштабах всей страны, подтверждают аналитики сервиса "Авито-Недвижимость". По их данным, средняя стоимость квадратного метра "вторички" в России за год выросла на 5% (до 50,4 тысячи рублей). И эта цифра, и цены в отдельных регионах сегодня максимальны с 2015 года, когда были зафиксированы предыдущие ценовые рекорды. В числе абсолютных рекордсменов - Мурманская область (+43% за год), Ленинградская область (+21,7%), а также Якутия, Санкт-Петербург и столичный регион (Москва и Подмосковье). При этом эксперты "Авито-Недвижимость" фиксировали рост цен в течение всего года, однако настоящий взлёт стоимости вторичного жилья наблюдался в октябре-ноябре 2018 года, когда из-за ожидаемого повышения ипотечных ставок многие покупатели спешили приобрести жильё на старых условиях.

    В целом, специалисты не ожидают изменения восходящего тренда - на фоне дорожающей ипотеки и снижения предложения стоимость квартир во "вторичке" будет только расти. Учитывая, что с рынка вымываются в первую очередь самые недорогие объекты, а претендентов на покупку дорогого элитного жилья в нынешней экономической ситуации всё меньше, стоит ожидать очередных антирекордов, вплоть до полного коллапса сегмента вторичного жилья.

  • Дата публикации 9 февраля 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать