Эскроу-счета защитят только на бумаге?

  • В 2017 году с внесением изменений в многострадальный закон 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве...") чиновники, а также реальные и потенциальные покупатели квартир по схеме долевого строительства имели смелость надеяться, что все проблемы с приобретением квартир в новостройках останутся в прошлом. Увы, новости последней недели говорят о том, что большинство застройщиков, во-первых, не спешат открывать эскроу-счета, ожидая очередных изменений в законодательстве, во-вторых, законодатели с удовольствием эти изменения плодят, а в-третьих, даже нынешние либеральные правила строительства очень многие девелоперы соблюдать не в состоянии.

    Анатолий Попов, представитель Сбербанка, крупнейшего в стране банковского учреждения и основной базы "эскроу-реформы", на финансово-экономическом форуме "Открытый диалог" заявил, что на сегодняшний момент эскроу-счета в Сбере открыли 587 застройщиков, а всего по России во всех банковских организациях зарегистрировано 734 счёта этого типа. В стране насчитывается 5,7 тысячи девелоперов, то есть к полному переходу на новую схему возведения жилья готовы меньше 13% строительных организаций. При этом, добавил Попов, средний срок заключения банковского договора на открытие экскроу-счёта - 54 дня, а для полной уверенности лучше закладывать на рассмотрение около трёх месяцев. Учитывая, что полностью поправки в закон вступают в силу уже 1 июля этого года, у оставшихся тысяч застройщиков осталось меньше двух месяцев для подготовки документов до 1 апреля 2019 года.

    Однако есть большие сомнения в том, что девелоперы будут торопиться. Тот же Попов на том же форуме объявил о запуске программы так называемого мезонинного кредитования, в рамках которой займы на приобретение земли или запуск нового объекта могут получить застройщики, входящие в группу риска (с проблемной кредитоспособностью). Кроме того, что гораздо больше греет душу неторопливых девелоперов, Минстрой РФ готовит специальный небанковский кредитный продукт для строительных компаний, которым откажут в проектном финансировании.

    Но и у тех компаний, которые уже зарегистрировали и ещё зарегистрируют эскроу, есть повод для радости. Министерство строительства подумывает, опробовав новую схему строительства, перейти к поэтапному раскрытию эскроу-счетов. Грубо говоря, если раньше недобросовестный застройщик получал деньги дольщиков и исчезал, даже не вырыв котлован под строительство, сегодня он должен всё-таки начать работы по возведению, получить решение комиссии (все мы знаем, как выдаются подобные документы) и открыть для себя доступ к миллионам рублей на эскроу-счёте. Пока решение этого вопроса отложено до конца года.

    А вот общее состояние отрасли на пороге эскроу-революции совсем не радует. Главгосстройнадзор по Московской области заявил, что больше 60% строительных компаний, работающих в Подмосковье, в принципе не готовы к переходу на проектное финансирование. Что касается эскроу-счетов: из полутысячи застройщиков их открыли и уже получили финансирование только 3 компании, документы ещё трёх девелоперов сейчас рассматриваются в банках. Остальные, видимо, ждут чуда или вообще сворачивают удочки - даже в условиях простой схемы финансирования и ипотечного бума 2018 года объём введённого в строй жилья в Московской области уменьшился на 9%, и показатели дальше будут снижаться. Что творится в менее богатых регионах по всей стране - страшно представить.

  • Дата публикации 3 февраля 2019
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать