Квартир всё меньше, стоимость всё выше

    • На исходе года многие аналитики, как признанные независимые эксперты, так и специалисты крупных риелторских агентств, подводят итоги прошедших 12 месяцев и делают прогнозы на будущее. И прогнозы, и итоги, откровенно говоря, неутешительные.

      Пусть ставки по ипотечным кредитам на фоне грядущего ужесточения государственной политики по строительству серьёзно подстегнули спрос, особенно в масс-сегменте, однако это, похоже, "лебединая песня" рынка жилой недвижимости. Ещё не вступившие в силу поправки в закон 214-ФЗ и общее ухудшение экономической ситуации в стране уже оказали значительное влияние на отрасль, и дальше этот снежный ком проблем будет только нарастать, рискуя похоронить под собой значительную часть участников рынка.

      Эксперты риелторской компании "Метриум" зафиксировали сразу несколько, с позволения сказать, рекордов на рынке эконом-новостроек столицы. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах масс-сегмента составила 161,4 тыс. рублей - это абсолютный максимум цен за весь период наблюдения за рынком. Предыдущий рекорд был зафиксирован в середине 2015 года - на пике финансового кризиса “квадрат” стоил 160,7 тыс. рублей и до недавних пор постоянно дешевел.

      Ещё один почти рекорд, отмеченный аналитиками "Метриума", как раз касается резкого взлёта цен - по сравнению с ноябрём 2017 года рост стоимости составил целых 7,5% (со 150 тысяч рублей за метр). Последний раз такой активный годовой рост наблюдался опять же в кризисном 2015 году (на 15,8% по сравнению с 2014 годом).

      Коллег поддерживают и специалисты компании "Бест-Новострой", которые отметили рост стоимости жилья в новостройках - за один только ноябрь цена в комфорт-сегменте выросла на 1%, а в эконом-сегменте на 4%. Средние расценки на покупку квартиры эконом-класса - более 8 миллионов рублей, комфорт-класса - более 11 миллионов.

      Что интересно, по данным аналитиков ЦИАН и агентства "Бон Тон", при рекордном числе вновь выведенных на рынок объектов (135 жилых комплексов против 124 в прошлом году, 10,6 миллионов “квадратов” против 8 миллионов) общий объём предложения на рынке сократился за год почти на 19%, причём эконом-класс “съёжился” на все 76% по сравнению с ноябрём 2017 года. "Инком-Недвижимость", в свою очередь, отмечает 30%-ное уменьшение предложения на рынке вторичного жилья при постоянном росте цен.

      В целом эксперты склонны объяснять ценовой рывок, с одной стороны, увеличением спроса (на 48% за год) из-за грядущего повышения ипотечных ставок (все стремятся успеть взять ипотеку, пока она ещё дешёвая), а с другой - общей финансово-экономической нестабильностью и, как следствие, удорожанием стройматериалов и строительных услуг. Эти факторы, на фоне чудовищно сократившегося предложения, продолжать работать и в следующем году, так что рекорды стоимости, скорее всего, ещё не раз обновятся.

    • Просмотров 704
    • Дата публикации
    • Дата обновления --