В хрущевке до конца, или Дождутся ли регионы реновации

    • Этой осенью в Госдуму внесли очень правильный по сути проект - проект закона о распространении реновации жилья на регионы. Но его обсуждение обнажило серьезные препятствия для реализации.

      Напоминаем, что инициаторами рассмотрения законопроекта стали лидер справедливороссов Сергей Миронов и глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Новый закон призван создать для регионов законодательную возможность запуска программ реновации, прописать требования к ее проведению, а также уточнить само определение термина "реновация". Так, в отличие от московской "жилищной революции", в регионах в рамках реновации возможен не только снос, но и реконструкция "хрущевок" - домов 50-60-х годов постройки, которые изначально строились как временное жилье с расчетом на 20 лет эксплуатации. Они составляют большую часть перечня зданий, подпадающих под программу реновации.

      Безусловно, необходимость в этом законопроекте существует. Но к нему есть ряд серьезных замечаний. Для начала, инфраструктура регионов, в частности дорожная сеть, не готова к масштабной всероссийской стройке. Поэтому Минстрой порекомендовал губернатором для начала понять, что у них с инфраструктурой, а потом уже приниматься за реновацию, причем очень желательно ограничиться реконструкцией старых домов.

      Далее, вопрос в готовности самих регионов к этому мероприятию. Хотя, как свидетельствуют данные соцопросов, которыми поделился вице-спикер Думы Петр Толстой, 70% граждан поддерживают инициативу, предварительно одобрили ее власти 33 регионов, 21 против, 9 нейтральны. Галина Хованская отметила, что очень удивлена результатом: по ее ожиданиям, 90% регионов не захотят заниматься реновацией.

      И причина таких ожиданий очевидна. Регионы не Москва, у них на то, чтобы за свой счет переселять людей в новое жилье, просто нет денег. Это подчеркнул еще президент, комментируя внесение законопроекта. 2% аварийного фонда в стране - огромная проблема, и центр очевидно не готов единолично спонсировать всеобщее счастье.

      Один из авторов инициативы Хованская предлагает привлекать инвесторов, стимулируя их налоговыми льготами, а также применять контракты жизненного цикла с застройщиками, но это пока только общие, непроработанные замечания.

      В той ситуации, что мы имеем на сегодня, готовы приступить к реновации пять-шесть субъектов (это тоже слова Хованской), среди которых Санкт-Петербург и Ленинградская область. Причем и для них тоже стоимость реновации неподъемна - это несколько годовых бюджетов.

      К слову, среди тех регионов, что высказались против законопроекта, есть и те "двоечники", как отметили думцы, которые провалили программу расселения из аварийного и ветхого фонда. На кого и на что надеяться жителям этих субъектов, если их власти абсолютно недееспособны, какую программу им не предложи?

      Вопрос с реновацией непраздный. Власти предвидят жилищную катастрофу и тысячи падающих домов, если с ветшающим жильем ничего не делать. Но и делиться с регионами деньгами они упорно не хотят, сохраняя несправедливую схему распределения налоговых сборов. Так что будущее регионального жилищного фонда пока представляется совсем не радужным.

    • Просмотров 422
    • Дата публикации
    • Дата обновления --