Ипотечный рынок может просесть до 40% - заявление Виталия Мутко

    • Спрос на рынке ипотечного кредитования может снизиться на 40% в 2024 году — это заявление сделал в своем интервью гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

      "Скорее всего в этом году можно ожидать достаточно сильное снижение спроса, и оно будет уже намного больше, чем в 2023. Ожидается спад около 30–40% на ипотечном рынке".

      Также генеральный директор отметил, что ипотечное кредитование жилья – это прежде всего рыночная сфера, которая зависит напрямую от ключевой ставки центрального банка. «Ключевая ставка центрального банка сегодня старается сдержать спад, по прогнозу мы увидим показатели достаточно умеренные. Поэтому скорее всего на рынке недвижимости спрос будет плавно перетекать на первичный рынок, в котором очень важна поддержка государства. Это уже было заметно в конце прошлого года», – напомнил глава компании ДОМ.РФ.

      Виталий Мутко пояснил, что рост ключевой ставки меняет параметры рыночных ипотечных программ в худшую сторону для заемщиков средств.

      "Для рынка это не очень хорошая тенденция, он должен развиваться не только за счет государственной поддержки. Структура рынка не сбалансирована, скорее всего в первом полугодии мы будем наблюдать перетекания спроса со вторичного рынка на первичный рынок недвижимости. Это остановит рост стоимости на вторичном рынке".

      В 2023 году было выдано максимальное количество ипотечных кредитов в истории – 2 миллиона на почти 8 триллионов рублей. Доля льготных программ в этом количестве составила 45%, 60% по общему объему. При помощи ипотеки с государственной поддержкой было реализовано 83% от всех квартир, проданных в новостройках.

    • Просмотров 531
    • Дата публикации
    • Дата обновления --