Грянет новый кризис, если государство не поддержит ипотеку

    • Число тревожных звоночков на рынке недвижимости продолжает расти. Ряд экспертов приходят к выводу о предкризисном состоянии и о необходимости нового субсидирования ипотечных ставок. К такому выводу, в частности, пришли эксперты "Одобри.Онлайн". Но сможет ли государство поддержать сейчас строительную отрасль?

      Аналитики ссылаются на очевидный рост ипотечных ставок и цен на первичное и вторичное жилье, который, по прогнозам, продолжится и в следующем году. Из общей тенденции выбиваются пока только предложения верхних сегментов, а также частные дома (в силу высокой стоимости большинства лотов).

      В стране, где население который год подряд нищает (то есть его реальные доходы падают), повышение ипотечных ставок всего на 1% "роняет" количество сделок на 10%, а количество ипотечных договоров - уже на 20%.

      Между тем, поддержка строительной отрасли и "бурная" ипотека на фоне снижения ключевой ставки помогли нашей экономике худо-бедно пережить первую кризисную волну. По сути, власть просто отложила на потом коренные проблемы: нефте- и импортозависимость, неэффективность управления и тотальное казнокрадство, отсталость большинства отраслей народного хозяйства и науки, низкая квалификация и низкий уровень жизни населения, финансовый и посреднический пузыри и пр. Поскольку проблемы никуда не делись, мы, разумеется, сейчас получаем "ответочку".

      Первым громом среди ясного неба для девелоперов стала резкая реформа долевого строительства. Сама по себе благая, она начата очень невовремя, точнее - поздно. Такие преобразования нужно было проводить в "жирные" нулевые, когда они не ударили бы больно по рынку и по спросу. Переход на эскроу-счета неизбежно поднимет (и уже поднимает) цены, на 5 или на 30% - оценки расходятся.

      Затем в сентябре Центробанк принял историческое решение о подъеме ключевой ставки. Первое небольшое повышение на 0,25% стало сигналом о смене политики регулятора - и банки не замедлили среагировать на этот сигнал.

      Сейчас ипотеку панически "добирают" те, кому 9-10% годовых по силам. Но не будем забывать, что, по данным июньского опроса фонда “Общественное мнение”, 71% россиян вообще не готовы покупать жилье в кредит. А оставшимся 29% каждый лишний процент судьбоносный. Значение в 12-13% (при размере ключевой ставки в 11%) будет заградительным.

      Последний нож в спину - повышение НДС. Оно одновременно вызовет неизбежный рост цен на квадратные метры и заметное “похудение” потребительского кошелька.

      Рынок уже переориентировался в сторону продавца, но не всякого, а только с бюджетным предложением. Особенно это заметно на вторичке, где доступное приличное жилье практически вынесли с рынка. А те продавцы, которые продавали получше и хотели побольше, просто не дождались покупателей и ушли в аренду.

      Первичка непременно догонит вторичку по соотношению спрос / предложение, как только у застройщиков начнут заканчиваться заранее, по старым правилам полученные разрешения на строительство.

      Обратите внимание на противоречивые действия нашей "мудрой" власти. Повышение ставки ЦБ призвано снизить инфляционные риски. Повышение НДС инфляцию разгоняет. Это симптом - денег у властей нет. То есть есть, но только те, которыми они не готовы делиться с народом.

      Поэтому высказанное мнение о том, что государству надо субсидировать ипотеку, очень правильное, но очень сомнительно, что на это хватит тощего бюджета - если уж заморозку пенсионных накоплений продлевают который год подряд. Вывод один: продавайте и покупайте пока можете. Иначе ваши жилищные проблемы надолго перейдут в категорию отложенного спроса.

    • Просмотров 345
    • Дата публикации
    • Дата обновления --