Ставки сделаны: крупнейшие банки России повысили процентные ставки по ипотечным кредитам

  • Ипотечный бум на излёте: аналитики подсчитывают последние рекорды по объёму выданных кредитов на жильё и одновременно говорят о том, что следующий квартал, не говоря уже о следующем годе, однозначно будет провальным. Уже в августе 2018 года несколько банков средней руки повысили процентные ставки по ипотеке на фоне печальной экономической ситуации и ввода нового пакета санкций со стороны крупнейших международных финансовых институтов. В сентябре Центробанк РФ после трёх с половиной лет непрерывного снижения ключевой ставки впервые решил её повысить - и это стало спусковым крючком мощных изменений на рынке жилищного кредитования. Изменения эти происходили неспешно, но неотвратимо, как это и бывает при переходе к новой эпохе - эпохе без дешёвой ипотеки.

    Специалисты риелторской компании "Метриум" подготовили крупное аналитическое исследование, посвящённое изменениям на рынке ипотечных кредитов после повышения ключевой ставки. Изменение главного параметра получения заёмных денег банками повлияло на кредитные организации абсолютно однозначно - из 25 банков, продающих ипотечные продукты, повышение кредитных ставок зафиксировано в десяти. При этом шесть из них - крупнейшие держатели ипотечных портфелей по состоянию на середину 2018 года. Небольшое, казалось бы, повышение ключевой ставки ЦБ РФ (с 7,25% до 7,5% годовых) вызвало волну подорожания жилищных кредитов. Минимальная средневзвешенная ставка по ипотеке выросла на полпроцента, с 8,75% до 9,25%, и это только среднестатистический показатель роста по рынку.

    Крупные банковские организации в жёстких рамках конкуренции и при огромных объёмах клиентской базы взвинтили процент не так сильно - на 0,3-0,5% выросли ипотечные ставки в "Россельхозбанке", "Уралсибе", ВТБ и "Сбербанке". "Райффайзенбанк" и "Абсолют" подняли ставку на 1%, практически до максимума (10,24-10,5% годовых). Больше чем на процент задрали планку только два банка - "Зенит" повысил стоимость ипотеки на 1,1% (до 10,5% годовых), а довольно крупный "Совкомбанк" на целых полтора процента (до 10,4% годовых). Аналитики "Метриума" уточняют, что данные цифры описывают стандартные условия выдачи ипотечного кредита покупателю квартиры в новостройке. Ставки по ипотеке для других объектов могут быть намного выше, что не добавляет оптимизма.

    Некоторые эксперты рынка недвижимости ожидают развития тренда. По их словам, рост ключевой ставки на 0,25% был только пробным камнем. После введения в ноябре этого года очередной порции "живительных" антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза главная ставка Центробанка может вырасти ещё на полпроцента, а то и больше. Что в этих условиях произойдёт с процентами по ипотеке, ясно каждому. Что станет с застройщиками, которые лишатся дешёвых денег на строительство и большей части клиентов - представить еще печальней.

  • Дата публикации 2 ноября 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться