Застройщики сыплются, ввод падает - привет, долгострои и дорогое жильё, которого мало?

    • Уходящая неделя оказалась богатой на тревожные новости. На рынке жилой недвижимости дело явно пахнет керосином - как минимум долгой стагнацией. И не надо быть алармистом, чтобы не увидеть очевидные симптомы.

      51 калининградский застройщик не открыл эскроу-счета по выданным разрешениям на строительство до крайнего срока - 1 сентября 2018 года. Теперь этим компаниям запрещено привлекать средства дольщиков, кроме того, их ждет административная ответственность. Ранее в Подмосковье таких застройщиков насчитали 48, в Москве - 32. По стране явно набираются сотни, если не тысячи компаний.

      Да, около 90% застройщиков всё успели. Да, не все из штрафников ведут строительную деятельность в данный момент - например банкротятся. Не все строят жилые объекты. Тем не менее, драконовские реформы явно приближают появление большого числа недостроев. Из проштрафившихся застройщиков многие могут так и не исправить недочеты и не получить отмашку на дальнейшую работу с дольщиками. И даже не потому, что не хотят, а потому, что с эскроу-счетами строить не смогут: не хватит собственных и заемных средств.

      На этом фоне Минфин "порадовал" девелоперов намерением увеличить взносы в Фонд защиты дольщиков на 5 млрд рублей, а подмосковные власти - предложением значительно увеличить штрафы за нарушения при строительстве.

      Помимо того, все ждут повышения процентных ставок по кредитам и падения объемов ипотечного кредитования, RAEX предрекает рост цен на жилье из-за удорожания себестоимости строительства и сокращения объемов ввода. А ввод и так падает - за девять месяцев 2018 года ввод многоквартирных домов упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем снижение идет с 2017 года.

      На этом фоне как-то откровенно лживой выглядит планка в 120 миллионов "квадратов" жилья в год к 2024 году, поставленная Путиным в очередном "майском" указе. И уж совсем издевательством смотрятся откровения охамевшего красноярского чиновника Ганчукова, курирующего проблемные стройки. Он то заявлял дольщикам, что те “сделали чушь”, то недавно предложил им "не мучить себя нервами" и не жалеть "каких-то там денег", а скинуться и достроить свой долгострой самостоятельно или вообще купить другое жилье.

      Что интересно, ведь все эти меры принимают ради благих целей. Но почему надо проводить революцию вне всякого учета ситуации на строительном рынке, в стране и в целом в глобальной экономике? Что было не почистить рынок в сытые 2000-е, сразу после уроков 98-го? Ведь ясно же, что именно теперь бабахнет и что будут пострадавшие. Но намек властей ясен: кто вляпался, тот сам виноват, а счастье не в деньгах. У самих-то кэш куры не клюют.

    • Просмотров 224
    • Дата публикации
    • Дата обновления --