Долевка - зло. Но в ней ли беда?

  • По старой недоброй традиции, медиапространство страны регулярно будоражат новости о громких уголовных делах в отношении очередных мошенников от строительства. Вот и прошедшая неделя не стала исключением. Счет - на сотни миллионов рублей и сотни семей с поломанными судьбами.

    В Екатеринбургской области в суд направили уголовное дело на директора ООО "Лоджик-Девелопмент". Сей предприимчивый бизнесмен в 2014-2017 годах под активную рекламу привлекал средства дольщиков, которые потом выводил через подконтрольные фирмы и ИП. Будущими квартирами в шести будущих МКД он рассчитывался и с подрядными организациями. Общий ущерб от действий проходимца - 350,9 млн рублей.

    А в Иркутске бизнес-леди уже "присела" на девять лет. Барышня в 2013-2016 годах собирала с людей деньги под таунхаусы, при этом не собираясь вести реальное строительство. Несколько очевидно бутафорских строений непригодны для проживания и не сданы. По факту на руках у застройщика были только предварительные договора о покупке земельных участков. Цена вопроса - 180 млн рублей, 158 человек пострадавших. Арестованное имущество осужденной - немного меньше, на семь миллионов.

    В прошлом году в том же Екатеринбурге Владимир Воробьев получил шесть лет колонии за серийный обман при возведении пяти многоквартирных домов, на котором он озолотился на 594 "лимона". Аж семь лет делец продавал квартиры без разрешения на строительство (!), причем ухитрялся это делать даже тогда, когда было вынесено судебное постановление о сносе новостроев.

    К слову, как-то не соотносятся тюремные сроки и суммы хищений. Но это только к слову - лучше бы сообщили, что ущерб будет возмещен не за счет дырявых региональных бюджетов, а за счет воришек по-крупному и тех чиновников, с чьего попустительства они действовали.

    В связи с этим вопрос: корень всего этого зла - само долевое строительство? Давайте разбираться.

    С одной стороны, да, схема сама по себе содержит много дыр для желающих поживиться народными деньгами. В то же время: осознают ли дольщики степень своего риска? Проверяют ли они как надо ход стройки, документы, суды по застройщику?

    Риелторы и эксперты подчеркивают: это предпринимательство, рискованное предпринимательство, и люди должны всё перепроверить, прежде чем отдать свои кровные. Согласимся, с той только оговоркой, что для большинства это не предпринимательство, а единственный доступный на сегодня способ дешево обзавестись “квадратами”.

    С другой стороны, все участники рынка признают: 100%-ной гарантии безопасности сегодня ни у одного застройщика, ни на одном объекте - нет. И история с Urban это убедительно доказала. Когда завелись волки в овечьей шкуре, компанию не спасли ни огромный портфель завершенных проектов, ни длительность присутствия на рынке, ни масштаб деятельности.

    Спасет ли нас переход на проектное финансирование? От мошенников среди банкстеров и горе-строителей - нет. Зато - при наличии нормального государственного страхования! - по крайней мере средства на эскроу-счете дольщик сможет вернуть, даже когда их уворуют.

    Ну что ж. Если мы умом и деньгами на готовое жилье не богаты, аферистов у нас немерено, а власть с ними ничего сделать не может и часто из них же и состоит - будем каждый раз всенародно скидываться бюджетом на очередных пострадавших.

  • Дата публикации 11 октября 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться