Великий переход: обзор новостей о долевке и проектном финансировании

  • Тема тем этого года и нескольких последующих лет уже не просто повод для разговора: ужесточение норм финансирования гражданами жилищного строительства обрастает реальными чертами - и реальными последствиями.

    Замглавы Минстроя Никита Стасишин на совещании с застройщиками и банками в очередной раз напомнил, что покупка квартиры в недострое - это в определенном смысле инвестирование и потому неизбежный риск. О том, что на этот риск люди идут от безысходности, чиновник умолчал. Сейчас у нас обманутых дольщиков, по официальным оценкам, 40 тысяч человек - и 842 объекта по стране.

    Как альтернативу гражданам собираются предложить жилищные накопительные счета - с постепенным внесением суммы первоначального взноса, с последующим открытием кредита, или полной покупки в долевом строительстве. Счета будут ограничены по времени изъятия, по сумме на счете и по размеру кредита, а также на них будет установлен специальный, повышенный лимит страхового возмещения. Идея благая, работоспособность свою доказала в ряде стран. Но вопрос, что делать нашим "работающим бедным", снова остается за кадром. Да и, собственно говоря, те, кто имеет деньги выплачивать кредит, и сейчас могут найти неплохие варианты без первоначального взноса - зачем ждать и копить?

    Застройщики меж тем стонут, и не просто стонут. На Кубани за первое полугодие построили на 35% меньше в годовой динамике - власти объяснили это ужесточением соблюдения правил градостроительной застройки. То есть раньше вообще сквозь пальцы смотрели на строительство.

    В столицах пока резкого провала не заметно - застройщики дожимают всё, что могут, пока новое законодательство полностью не оформилось. Видимо, они еще пытаются и придержать те разрешения, которые кучами получили до 1 июля, чтобы еще построить по-старому. За это им пригрозили пальчиком и сказали, что не дадут строить по заранее полученным разрешениям.

    Попутно строители пытаются продавить изменения под себя. Скажем, разрешить этапное финансирование с эскроу-счетов, чтобы иметь средства на стройку. Кредитной линии банка им мало? И опять-таки, что в случае такого изменения помешает рисовать на бумаге успешное строительство, делиться с менеджерами банка и списывать денежки в никуда?

    ПИК посетовал, что на него повесили кучу проблемных объектов с других горе-строителей, и по новому законодательству справиться с ними невозможно. Глава Минстроя Якушев однозначно ответил, что ведомство против изменений законов. Не нужно давать деньги дольщиков, пусть субъекты РФ "вкидываются". Намек ясен. У нас ветераны, которых скоро почти не будет, жильё не все увидели, а дольщикам в депрессивных регионах явно придется есть обещания годами. Не везде у нас живут как в столицах, как на богатом юге и севере.

    И завершить хотелось бы новым законом об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве. Его уже подписал президент. Теперь, представьте, наконец-то у должностных лиц появилась ответственность за неправомерную выдачу / невыдачу заключения о соответствии застройщика и проекта требованиям (то есть раньше не было?). Чиновники крестятся и прячутся под столы: штраф составит при первом нарушении... аж до ста тысяч рублей!

    Это похоже на издевательство. За "легитимность" очередного будущего долгостроя очередные пучковы (кстати, бывший гендиректор Urban Group удачно и вовремя сбежал за границу) явно отвалят чинушам на местах не сто, не двести и даже не 500 тысяч рублей. И даже если после кидалова граждан этого виноватого найдут, штраф он погасит одной шубой своей жены - из десяти.

  • Дата публикации 7 августа 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться