Плакала наша долевка, а с ней, может быть, и всё многоквартирное строительство

    • Как будто сговорившись, власть предержащие продолжают рыть могилу массовому строительству. В отрасли и на рынке уже творится не пойми что, но этого мало, и скоро, вполне вероятно, последует очередной шаг наших "умников". Новые многоквартирные дома после этого мы, может быть, будем видеть только в столицах.

      Предложение поэтапно увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков уже вносилось в Госдуме. Тогда застройщики уговорили правительство оставить нынешнюю ставку. Но громкое банкротство Urban Group заставило власти вернуться к прежнему намерению.

      Что тогда будет, предсказать несложно: резкое подорожание жилья, поскольку поднятие ставки до 6% заставит застройщиков переходить на проектное финансирование - или платить взнос и повышать цену квадрата.

      Между тем, отрасль уже лихорадит. Весь 2017-й и по июнь 2018-го покупатели как ошалелые сметали бюджетные новостройки, застройщики как ошалелые же закладывали новые объекты.

      На этом фоне били рекорды ипотечные объемы - особенно в декабре 2017 года и в июне 2018-го. Но на это люди явно шли не от хорошей жизни. Объем потребительского кредитования, которое потенциально взято для первого взноса по ипотеке, неуклонно растет, причем сильнее всего на сумму свыше 500 тыс. рублей (+37% к первому кварталу) и 300-500 тыс. рублей (+12,2%). То есть вы понимаете: денег нет даже на первый взнос, но люди готовы ради нормальной ставки по ипотеке и уменьшения платежа повесить на себя двойное кредитное бремя.

      На фоне ажиотажного спроса и ужесточения правил строительства застройщики вынуждены были поднять цены. Как они сами признаются, чтобы спасти рынок от коллапса и сохранить хоть какой-то значимый объем предложения.

      Что интересно, Минстрой либеральничает и ничего страшного в повышении цен не видит: дескать, есть спрос, есть рост цен.

      Обо всех этих аспектах мы уже не раз писали. Но законотворчество в благих целях аукнулось уже и совсем с другой стороны. Люди возвращаются к частному строительству, как говорят эксперты, это тренд, а не случайный всплеск. Многоквартирных домов за первое полугодие текущего года ввели в строй на 17% меньше, чем за тот же период 2017 года. А доля частных домов подскочила на 12%.

      В этом на первый взгляд нет ничего плохого: в своем доме лучше, чем в муравейнике. Но такое территориальное "рассасывание" населения протекает без проблем, если к этому готова инфраструктура. Хорошо, Москва и Подмосковье обсижены и обжиты. Но в них уже сейчас транспортная сеть не справляется с маятниковой миграцией. Что говорить о регионах, где даже в областных центрах на немагистральных улицах до сих пор грунтовки, а износ коммунальных сетей доходит до 60-80% - а в пригородах и сельской глубинке нет дорог, есть направления, нет коммуникаций, есть нужники и печи? Привет, немытая Россия в избушках?

    • Просмотров 207
    • Дата публикации
    • Дата обновления --