Строительство жилья в России, в будущем 2024 году потеряет позиции драйвера развития экономики

    • В предыдущие годы жилищное строительство показывало высокие темпы роста за счет льготной ипотеки, но в 2024 году все поменяется, эта сфера экономики потеряет позиции драйвера развития, по данным профессоров МГУ имени Ломоносова и Высшей школы экономики Натальи Зубаревич.

      Наталья Зубаревич отметила, что происходящие на рынке жилья, можно характеризовать, как драйвер. В 2022 году показатели достигли +11%. Рост начался с лета 2020 года, когда случился масштабный запуск льготного кредитования, чтобы мультипликативным эффектом от стройки дальше можно было подтянуть остальные секторы экономики. В октябре текущего года количество выдачи ипотеки резко упала. Тот самый пузырь, который был создан при помощи льготного кредитования, будет еще долго оставаться на плаву, ему не дадут лопнуть. Но он будет медленно уменьшаться, а это значит, что сильным драйвером быть уже не сможет. В 2024 году станут заметны значительные изменения, надо внимательно за этим наблюдать.

      По словам Натальи темпы ввода жилья растут высокими темпами в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Свердловской области. В других регионах темпы строительства если и есть, то в меньших темпах. Перегретый рынок скорее всего будет медленно рассасываться, так как на бюджет сейчас идет слишком большая нагрузка. Сегодня до 80% из общей системы кредитования - льготное, по мнению Зубаревич — это ненормальное состояние для экономики, такое положение будет меняться в скором времени.

    • Просмотров 2311
    • Дата публикации
    • Дата обновления --