Названы регионы в России с самым недорогим жильем по данным на сентябрь 2023 года

    • Домклик от компании Сбербанк назвал несколько регионов России с самыми небольшими ценами на жилье, по данным на сентябрь. Специалисты аналитического отдела сделали глубокий анализ проведенных ипотечных сделок в первом месяце осени, и выделили несколько регионов с самой небольшой стоимостью жилья. По результатам исследования дешевле всего квартиру можно было приобрести в Ингушетии – квадратный метр в новостройке стоил около 53 тысяч рублей, на вторичном рынке 26 тысяч. На втором месте – Кабардино-Балкария со стоимостью 63 тысячи за квадратный метр, Калмыкия – 65 тысяч, Оренбургская область – 66 тысяч рублей, Смоленская и Псковская область по 67 и 68 тысяч рублей за квадратный метр соответственно.

      Но здесь нужно также выделить, что медианное значения стоимости жилья по России в среднем в два раза больше, чем минимальная цена в регионах и составляет 137 тысяч рублей, по данным аналитиков компании. Самая высокая стоимость на жилье в Москве – 287 тысяч рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге – 198 тысяч, в Московской области – 172 тысячи. Дорогое жилье в новостройках также в Сахалинской области – 167 тысяч, Якутии – 165 тысяч рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 170 тысяч рублей.

      Минимальная стоимость на вторичном рынке также была зафиксирована в Чечне – 41 тысяч рублей, в Смоленской области 57 тысяч, Оренбургской – 58 тысяч. Данные показатели ниже стоимости вторичного жилья примерно на 104 тысячи рублей. Самые высокие цены на вторичном рынке были зафиксированы в сентябре 2023 года в Москве – 267 тысяч, в Санкт-Петербурге – 175 тысяч и в Севастополе – 151 тысяча рублей за квадратный метр, по данным компании Домклик.

    • Просмотров 5453
    • Дата публикации
    • Дата обновления 5 Октябрь 2023