Эльвира Набиуллина довольно высоко оценила возможность повышения ключевой ставки

    • Текущего решения по повышению ставки на сегодня достаточно, но в будущем скорее всего можно ожидать ужесточения кредитно-денежной политики России, именно так оценивает ситуацию глава Центрального Банка. Уже был дан сигнал, что на заседание возможно обсуждение повышения ставки, по нашему прогнозу, является достаточным повышение ключевой ставки, но это не исключает обсуждения повышения на следующих заседаниях. Напомним, ставка была повышена до 8,5% годовых.

      Ранее мы говорили, что ставка будет повышена, но сейчас нам не хватает экономической информации, так как инфляция растет в ускоренных темпах. Рынок уже отреагировал между нашими заседаниями на данный сигнал. На прошлом заседание был рассмотрен вариант повышения ставки на 75 б.п., и на 100.

      Но рассмотрение прошло довольно предметно, так как предложено было повысить ключевую ставку более радикально, чтобы в будущем к этому не возвращаться больше. Было принято решение, с учетом всех экономических показателей, повысить ставку на 100 б.п. Дальнейшие шаги будут зависеть от реагирования экономики.

      Заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин, выделил, что больше всего обсуждению подверглась тема "тактике реакции на инфляционные риски". Были предложены варианты радикальной реакции, но все-таки было принято решение отталкиваться больше от ситуации.

      Эльвира Набиуллина отметила, что в новом прогнозе проработана возможность пересмотра оценки нейтральной ставки в качестве ее повышения на 0,5 п.п, - до 2% в реальном или 5,5–6,5% в номинальном выражении. Оценка нейтральной ставки повышена из-за роста риска премии для рынка в России, так как внешняя ставка будет тоже увеличена.

    • Просмотров 2554
    • Дата публикации
    • Дата обновления --