Денег нет, но вы ютитесь: 82% россиян не имеют денег на улучшение жилищных условий

    • Традиционно мы рассматриваем внутренние проблемы строительной сферы в кризис, а о денежных проблемах соотечественников упоминаем как о само собой разумеющемся. Меж тем, благосостояние граждан - основа нормального развития не только жилищного строительства, но и всей национальной экономики. Недавний опрос ФОМ позволяет наконец-то реально оценить масштаб нашей бедности.

      По итогам этого опроса, 59% (почти две трети) сообщили, что нуждаются в жилищных условиях. Но при этом 82% (!) признали, что финансовых возможностей для этого у них нет.

      Тот факт, что доля тех, у кого нет денег на новое жилье, не меняется значительно уже семь лет (от 80 до 86%) делает ситуацию еще более тревожной. Это означает, что в обществе сложилось устойчивое разделение на экономические касты, и мобильность населения из группы "бедняков" в группу "зажиточных" практически никакая.

      Заметьте, что на распределение могущих купить жилье и не могущих не повлияли ни кризис последних четырех лет, ни эпохальное снижение ставок по ипотечным кредитам.

      Ипотека не спасает: 71% не готовы воспользоваться даже ей (плюс 7% выплачивают кредит или уже выплатили). И 57% опрошенных не возьмут ипотеку, даже если ставка снизится до 8% годовых.

      Тем не менее, 17% россиян в принципе готовы на ипотеку, и даже при ставках выше 8%. 72% респондентов согласились с тем, что при снижении ставки число ипотечных заемщиков значительно либо незначительно увеличится.

      К слову, 44% назвали свои жилищные условия хорошими, и 44% - терпимыми. То есть тем же 80-90% некуда деваться, и надо любить / терпеть то, что есть.

      Приведенные цифры более чем тревожны. ⅘ населения, по сути, обеспечивают только своё текущее потребление (пусть и с собственной машиной), не имея излишков для накопления средств на жилье или для покупки его в кредит.

      Те же, кто у нас берет ипотеку (не секрет, что часто по поддельным документам, на что банки закрывают глаза), похожи на отчаянных ныряльщиков головой в омут: авось, вывезем. За минувшие рыночные годы россиянам на руку играла разве что бешеная инфляция, когда 6 тыс. рублей платежа в регионе в 2006 и в 2012 году - земля и небо. Но шесть лет надо еще продержаться.

      При этом на господдержку пока рассчитывать сложно. Счетная палата проверила программу помощи ипотечникам и выявила ее невысокую эффективность. Она непрозрачна, никак не просчитаны реальное число нуждающихся заемщиков, размер средней выплаты. Непонятные условия не позволяют людям правильно оформить документы, и они часто получают отказы в реструктуризации. Банки дополнительные механизмы поддержки практически не используют, и по рублевым, и по валютным кредитам. (А им-то зачем, риски уже заложили в ставки добропорядочных заемщиков, а плохие кредиты всегда можно перепродать коллекторам.)

      Так что, когда всем, кроме тебя и твоей семьи, на тебя плевать, связываться с жилищными кредитами очевидно будут только по большой необходимости.

      Если хорошо подумать, те данные, которые принес этот опрос, свидетельствуют о главной угрозе нашему строительству и вообще экономике - о низкой емкости внутреннего рынка. А также о том, что либерально-капиталистические порядки в нашей стране хромают на все конечности, порождая вместо союза равных трудящихся нацию нищих и запредельных богачей.

    • Просмотров 210
    • Дата публикации
    • Дата обновления --