Рынок проектного финансирования в России вырос в 13 раз

    • За три годы рынок проектного финансирования в стране вырос в 13 раз по объемам вложенных средств, которые предоставляют застройщики. Такое сообщение поступило из пресс службы Банка ДОМ.РФ со ссылкой на вице-президента Антона Медведева.

      В течении трех лет реализовывалась реформа долевого строительства, и объемы открытых девелоперами лимитов увеличились с 0,9 триллионов рублей до 12. При помощи эскроу теперь строится более 90% всего многоквартирного жилого фонда. В прошлом году более трети прироста корпоративных кредитных портфелей было реализовано в рамках сделки с девелоперами по жилой недвижимости, что выделил Антон Медведев на панельной сессии "Инструменты развития жилищного рынка: проектное финансирование и инфраструктурные облигации", проводимой в течение Сибирской строительной недели.

      Антоном Медведевым было отмечено, что основной тренд рынка сегодня – это конкуренция между банками за успешное сотрудничество с девелоперами. В данном сегменте свою работу реализуют около 30 банков. Но стоит не забывать, что сегмент достаточно сильно подвержен влиянию рынка. За прошлый год объем проданных девелоперами площадей снизился по оценкам аналитиков более чем на 20%, поступление продаж за счет роста цен корректировались не так сильно – где-то на 15%. После совершенного колебания на рынке, которое было напрямую связано с ситуацией в стране, спрос сегодня вернулся на уровень 2019 года.

      Можно сделать вывод, что переход на механизм эскроу был завершен, и в 2023 году ожидается значительный рост рынка – более чем на 10%. Компания ДОМ. РФ взяла себе основную цель – нарастить кредитный портфель, при помощи сибирских регионов, и тем самым увеличить площадь финансируемых проектов до 55 миллионов квадратных метров, как отметил Антон Медведев.

      С лета 2019 года все застройщики взяли на себя обязательство работать только по эскроу счетам, в которых задерживаются средства граждан. Компании не могут ими пользоваться, пока не будут закончены строительные работы – всеми необходимыми денежными средствами их кредитуют на этот процесс банки.

    • Просмотров 4713
    • Дата публикации
    • Дата обновления --