Благодаря правительству стоимость жилья может возрасти после повышения НДС

  • С 1 января 2019 года размер налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с нынешних 18% до 20% от цены товара или услуги. Уже сейчас на НДС приходится 34% доходов российского бюджета, этот налог включен в конечную стоимость практически всех товаров и услуг. В министерстве финансов считают, что эта мера принесёт в бюджет дополнительные 600 миллиардов рублей. Однако большинство экспертов уверены, что на российской экономике, в том числе на рынке недвижимости, повышение НДС отразится крайне негативно - при том, что продажа квартир этим налогом не облагается.

    В первую очередь представители девелоперских компаний говорят о прямом влиянии налога на процесс строительства жилой недвижимости. Так как конечным приобретателем стройматериалов (до продажи квартир) является подрядчик, непосредственно возводящий жилой комплекс, именно на него ложатся дополнительные расходы. Повышение НДС неизбежно увеличит стоимость цемента, арматуры, отделочных материалов, трубопроката, лифтового и другого оборудования, а также стоимость выполнения сложных строительных работ. Общий эффект от таких изменений может привести к росту себестоимости строительства на 2-3% и даже выше. В таких условиях застройщикам придётся либо сокращать свои доходы (что на высококонкурентном рынке доступно только крупным девелоперам), либо повышать цену квартир и апартаментов на те же 3% и больше.

    Волнует экспертов отрасли и общее увеличение налоговой нагрузки. Рост НДС затронет абсолютно все категории граждан, которым теперь придётся рассчитывать свой бюджет с учётом неизбежного повышения цен на все товары и услуги. Как следствие, число платёжеспособных потенциальных покупателей на рынке жилой недвижимости сократится ещё больше - после четырёх лет непрерывного снижения уровня реальных доходов россиян новое увеличение налогов нанесёт сильнейший удар по населению.

    Казалось бы, можно надеяться на дешевеющее ипотечное кредитование - однако и здесь экспертам видится тупик. Рост цен на потребительские товары вследствие увеличения НДС вероятнее всего разгонит инфляцию с прогнозируемых 2% до 5% и выше. В таких условиях Центробанк вряд ли решится продолжать уменьшение ключевой ставки, а без этого не будут снижаться и ставки по ипотеке.

    В конечном итоге, как утверждают аналитики рынка, отрасль возведения и продажи жилой недвижимости ждёт долгая  и мучительная стагнация. На фоне падения платёжеспособности населения, отсутствия дешёвой ипотеки и невозможности для большинства девелоперов снизить свои и без того небольшие доходы рост цен на квартиры на 5% и больше неизбежно приведёт к снижению уровня продаж до критических отметок. Мелкие и средние девелоперы, не добитые отменой "долевки", в большинстве своём будут поглощены "китами" отрасли, которые практически в монопольных условиях будут диктовать рынку свои цены.

  • Дата публикации 15 июня 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться