К 2035 году общая площадь аварийных домов в России может вырасти в семь раз - таким прогнозом "порадовал" Фонд ЖКХ в своём годовом отчёте. Как рассказал Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ, сегодня число ветхих домов (признанных аварийными с 2012 года) приближается к числу уже расселённых за последние 10 лет, и ежегодно в список аварийных попадают десятки и сотни новых зданий. Следующие 15-20 лет пройдут в попытках удержать нарастающую лавину обветшания с помощью активного проведения капремонтов в стареющих домах. Однако, судя по собственному прогнозу, в успешность этого не верит даже сам Фонд ЖКХ.
Завершившаяся в прошлом году программа расселения ветхого жилья была призвана решить острую проблему российских городов - снести наконец бараки-времянки и рассыпающееся коммунальное жильё 70-100-летней давности. Всего таких домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, набралось на 15,7 миллиона квадратных метров, и за десять лет они были расселены. Однако с 2012 года, чуть больше чем за 5 лет, в статус ветхих (степень износа более 70%) перешло ещё 12,6 миллиона жилых "квадратов", на которых проживают 750 тысяч человек. Проблему нужно решать заново и очень активно: большая часть аварийных домов сегодня является “хрущёвками”, а их в стране гигантское количество и процент их износа растёт.
В столице этот вопрос решают радикально - как говорится, режут, не дожидаясь перитонита, снося все "хрущёвки" вне зависимости от процента износа. Однако в большинстве регионов просто нет денег на полноценную реновацию городских кварталов по московскому примеру. Остаётся только капитально ремонтировать старые дома, продлевая срок эксплуатации - и вот с этим возникают большие проблемы.
На днях генеральный прокурор РФ Чайка докладывал, что только в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах (не самых густонаселённых) за последний год выявлено 6,4 тысячи нарушений при проведении капремонта. Сколько всего подобных нарушений по стране - остаётся только догадываться и ужасаться.
По данным Генпрокуратуры, ремонтные работы проводятся с грубейшими нарушениями. В качестве подрядчиков при выполнении в том числе важных операций (например, с несущими стенами) нанимаются маленькие фирмочки с невнятными документами и непрофессиональными сотрудниками. При этом капремонт, как сложное строительное мероприятие, должен проводиться по предварительно составленному проекту - однако и в профессиональные проектные организации мало кто обращается, делая всё "на глазок".
После подобных докладов становится ясно, почему Фонд ЖКХ прогнозирует рост объёмов аварийного жилья с нынешних 12,6 миллиона квадратных метров до 42 миллионов к 2025 году и до 85,7 миллиона к 2035 году. Пока в отрасль не придут крупные организации и профессиональные сотрудники, к "хрущёвкам" в регионах так и будут относиться по принципу "само развалится", попутно воруя деньги на капремонт.