Процент приобретения квартир в ипотеку в новых домах может достигнуть уровня в 60% в 2022 году

По прогнозу множества аналитиков, таких показателей можно ждать во втором полугодии 2022 года. Рост ипотечных сделок характерен будет только для новостроек. Уже в первом полугодии текущего года доля сделок по ипотеки на первичном рынке.

    • По прогнозу множества аналитиков, таких показателей можно ждать во втором полугодии 2022 года. Рост ипотечных сделок характерен будет только для новостроек. Уже в первом полугодии текущего года доля сделок по ипотеки на первичном рынке недвижимости выросла до 56%. Но когда ключевая ставка резко вскочила, то и количество сделок снизилось до показателя в 42%. Таких низких значений рынок не видел с 2016 года. Сделки по ипотекам сегодня набирают обороты, ведь ключевая ставка тоже снизилась вслед за ними. По оценкам исследователей к концу года они уже превысят показатели в 60% в общем объеме продаж. Не только снижение ключевой ставки играет большую роль на кредитование, также на нее влияют снижение ставок по депозитам и общее падение стоимости недвижимости. В июле было проведено около 90 тысяч сделок по ипотеки, что на 40% превысило показатели предыдущего месяца. Было выдано кредитов более чем на 346 миллиардов рублей.

      Эксперты оценивают динамику рынка с положительной стороны, ведь еще в июне стоимость за квадратный метр в новостройках стала резко падать. На сегодня мы видим падение цен в районе 2%, не учитывая дополнительные скидки, которые предоставляет при покупке каждый застройщик. Если данная динамика продолжится, то в августе нас ждет еще большее удешевление недвижимости при сохранении показателей по количеству сделок, меньшем, чем в 2021 году. По данным опроса, снижение стоимости жилья сегодня ждут около 70% граждан. Ипотека становится во многом доступней, чем была ранее, что влияет на рынок, который не успевает восстановиться. Застройщики дальше могут снижать стоимость, но осенью скорее всего падение цены остановится. По данным из банка ВТБ, за 2022 год было проведено более 110 тысяч сделок по ипотеки на общую сумму 510 миллиардов рублей. Причем сделки прошли в большинстве случаев на льготных условиях.

    • Просмотров 10781
    • Дата публикации
    • Дата обновления --