Новые "долгострои" в стране появляются быстрее, чем достраиваются старые

  • "Обманутые дольщики" - термин, уже давно набивший оскомину. В новостях отрасли сообщения о сдаче счастливым покупателям долгожданных квартир соседствуют с сообщениями о признании банкротом очередного застройщика. Увы, плохие новости, кажется, берут верх, о чём свидетельствуют холодные цифры статистики от профильного ведомства.

    Министерство строительства опубликовало официальный пресс-релиз, посвящённый итогам заседания рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков. Итоги неутешительные - по состоянию на начало II квартала 2018 года в базе Минстроя числилось 842 так называемых проблемных объекта в 69 регионах страны. Кварталом ранее недостроенных или вообще не построенных жилых комплексов насчитывалось 836 - и это с учётом того, что за I квартал так или иначе были решены проблемы с 82 объектами.

    Иными словами, старые "долгострои" из базы активно выводятся (67 объектов достроено, дольщикам ещё 15 недостроенных ЖК выплачены деньги за квартиры), однако непрерывным и ещё более мощным потоком в эту базу вливаются очередные “котлованные” комплексы, проблемы с которыми также нужно решать.

    По словам Ольги Корниенко, главы департамента жилищной политики министерства, за первый квартал по результатам изучения ситуации в список проблемных объектов уже внесено 94 новых "недостроя" в 29 субъектах РФ, а по 139 объектам в 31 регионе сроки сдачи были сильно сдвинуты. Ярославская, Владимирская и Архангельская области лидируют по числу ЖК с перенесёнными сроками сдачи. Однако максимальное количество добавленных проблемных объектов - в Башкортостане, 28 комплексов, где, по словам Корниенко, 95% домов просто не начинали строиться.

    В итоге общее число договоров долевого участия в 842 проблемных объектах - более 80 тысяч. На сегодня в список пострадавших дольщиков внесено более 30 тысяч человек - население небольшого города. Самое большое количество “долгостроев” - на юге (в Краснодарском крае и Ростовской области), в Москве и Подмосковье, а также в Поволжье (Башкирия, Татарстан, Самарская область).

    Из года в год цифры растут, "лидеры" по недостроенным объектам остаются прежними, а Минстрой по-прежнему кормит нас радужными обещаниями всё исправить. Вот только за весь прошлый год было достроено 140 жилых комплексов и решены проблемы 6 тысяч дольщиков. Сколько будут ждать своего жилья сегодняшние 842 комплекса и 30 тысяч человек - неизвестно.

  • Дата публикации 26 мая 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться