Правительство России начало понижение ставок по льготной ипотеки

Ставку по льготной ипотеки снизили до 7%. Правительство позаботилось не только о заемщиках, но и о кредитных организациях, которые получать возмещение недополученных доходов со всех кредитов, выданных в течение двух лет. Напомним, что под.

    • Ставку по льготной ипотеки снизили до 7%. Правительство позаботилось не только о заемщиках, но и о кредитных организациях, которые получать возмещение недополученных доходов со всех кредитов, выданных в течение двух лет. Напомним, что под льготную ипотеку в новостройках, могут попасть кредиты, в размере не больше 12 миллионов, выданные в Москве, Питере и Подмосковье. Для остальных регионов сумма кредита не может быть выше 6 миллионов рублей. Можно ипотеку поделить на несколько частей, таким образом, чтобы льготная ставка была актуальной только для определенной суммы кредита, не превышающей указанные значения. Но за превышение суммы нужно уплачивать более высокий процент по ипотеки.

      Первые льготные ипотеки были выданы в апреле 2020 года, чтобы во время пандемии поддержать строительный сектор. Сначала ипотека выдавалась под 6,5% годовых, в прошлом году подняли ставку до 7%. В апреле текущего года льготная ставка была еще повышена на 5 пунктов, но спрос сильно снизился, поэтому правительство решило оставить льготную ипотеку на позиции 9% в год, что никак не повлияло на спрос по жилью. В мае текущего года ипотечных кредитов было выдано на 50 миллиардов рублей, примерно столько же выдали в апреле. Если для сравнения брать предыдущий год, то здесь количество выданных ипотек за месяц достигало 350 миллиардов рублей, как было отмечено в Центральном банке. В мае никто не хотел брать ипотеку, по причине возможного снижения процентных ставок и стабилизации рынка. За год Центральный банк планирует выдать около трех триллионов рублей на ипотечное кредитование, что почти в два раза меньше показателей 2021 года.

    • Просмотров 14413
    • Дата публикации
    • Дата обновления --