Платеж за ипотеку вырос больше, чем на 50%

Если мы берем платежи за ипотеку на вторичный вид жилья, то здесь сейчас плата ежемесячно увеличилась более, чем на 50% - рост составил 62%, больше чем в начале текущего года. Теперь, чтобы семья могла получить возможность взять ипотеку.

    • Если мы берем платежи за ипотеку на вторичный вид жилья, то здесь сейчас плата ежемесячно увеличилась более, чем на 50% - рост составил 62%, больше чем в начале текущего года. Теперь, чтобы семья могла получить возможность взять ипотеку, ее доход должен увеличиться в два раза, по сравнению со средним заработком по стране. В начале 2022 года можно было приобрести однокомнатную квартиру в ипотеку, сроком на 15 лет, с платежом 20 тысяч рублей в месяц, теперь средняя сумма станет на 12 тысяч больше.

      Дело не только в росте ставок по ипотеки, стоимость квартир тоже неуклонно растет вверх. Больше всего однокомнатные квартиры подорожали, в крупных городах, в Перми на 10% и Омске на 9%. Меньше всего изменениям в цене подвержены два города, Краснодар и Красноярск – около 3% в каждом. Среднестатистическая семья, чтобы выплатить ипотеку, должна за нее отдавать половину своей заработной платы. Например, в Москве в начале года, средний платеж забирал на себя 35%, а теперь 60%. При рассмотрении заявок на ипотеку, должно обязательно выполняться одно правило – доходы семьи должны превышать расходы на платеж по ипотеке, как минимум в два раза. Легче всего выплатить ипотеку в Красноярске и Челябинске, на нее уйдет меньше четвертой части средней заработной платы по городу.

      Банки стараются держать долю ипотеки не выше показателя 40% от дохода, нужно не забывать, что в расчет берут время работы на данном месте деятельности. Низкая процентная ставка на ипотеку, привела к тому, что процент продаж квартир сильно вырос, что стало причиной колоссальных вложений инвесторов в строительство. Когда ставки выросли, спрос значительно упал, теперь все пережидают, пока они обратно вернутся на нужную позицию. Никто не хочет переплачивать стоимость квартиры несколько раз, но есть те, кому нужно оформить ее именно сегодня – у них в таком случае, должны быть очень высокие доходы.

    • Просмотров 9312
    • Дата публикации
    • Дата обновления --