Минстрой разрешит "своим" застройщикам возводить несколько объектов одновременно

    • Мы неоднократно писали о новых правилах долевого строительства и об их возможных последствиях. Введение принципа "один застройщик - одно разрешение на строительство" с 1 июля 2018 года может привести к монополизации рынка недвижимости несколькими крупнейшими игроками, так как на таких условиях мелкие и средние девелоперы просто не выживут. Крупные застройщики имели лазейку в виде формального разделения на нескольких юрлиц с крупным собственным капиталом (для получения отдельного разрешения на строительство для каждой фиктивной организации). Очередные поправки в закон вроде бы перекрыли такое, по факту, мошенничество крупных корпораций, однако чиновники "своих в беде не бросают".

      Заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил о том, что для "социально ответственных застройщиков" запрет на работу с несколькими объектами будет отменён. Под этим расплывчатым термином в Минстрое подразумевают, в первую очередь, компании, занимающиеся достройкой проблемных объектов долевого строительства. Как докладывает Генпрокуратура РФ, на начало года в стране насчитывалось 836 проблемных ЖК по долевым договорам, а за весь прошлый год было достроено только 140 домов. Сам Минстрой утверждает, что кроме этих объектов в регионах есть ещё множество неучтённых долгостроев по ДДУ. Спору нет, максимально быстрое возведение домов, которые ждут обманутые дольщики - благое дело. Но как всегда, есть нюанс, и не один.

      Во-первых, процедура отбора участников достройки проблемных объектов пока не отработана и толком не ясны правила участия - что, как вы понимаете, сильно повышает вероятную коррупционность конкурсов. Во-вторых, как уже было сказано, застройщик должен иметь весьма немаленький собственный капитал (не менее 10% от стоимости строительства) и быть свободным от кредитного и банковского обременения.

      В итоге всё логично. Не закредитованы и имеют "хорошие" связи в среде чиновников у нас не так много компаний-девелоперов. Они и будут получать контракты на достройку проблемных домов, выходя тем самым из-под ограничения "одна компания - одно разрешение на строительство".

      А средние и тем более мелкие застройщики, часто строящие на заёмные деньги, с 1 июля этого года на собственной шкуре прочувствуют новые правила. Сколько из них останется на плаву, а сколько уйдет из отрасли или обанкротится - большой вопрос с очевидным ответом. Стоимость жилья на стремительно монополизирующемся рынке неизбежно устремится к максимально высокой точке - в отсутствие конкуренции "киты" вряд ли будут сдерживать аппетиты.

    • Просмотров 167
    • Дата публикации
    • Дата обновления --