Приведет ли трагедия в Кемерово к нормальному контролю строительства?

  • Если вы отслеживали новости уходящей недели, могли заметить очередной яркий пример: вся наша госмашина зашевелилась только после нажатия тревожной кнопки. После того как из-за вопиющей халатности погибли 64 человека, 41 из которых - дети (данные к этому времени).

    Теперь, конечно, можно, вопить о том, что ТЦ "Зимняя вишня" сразу строили и вводили с нарушениями. О том, что МЧС проверяло его аж в 2012 году. О том, что уже тогда всё было не в порядке. О том, что теперь будут "перетрахивать" все ТЦ. Наиболее примерные ТРЦ уже отчитываются о самопроверках и инструктажах. Замглава Минстроя Хамит Мавлияров внес предложение о едином законе, который наконец-то соберет в кучу все обязательные требования к строителям из разных постановлений, и о федеральном списке контрафактных строительных материалов.

    В который раз мы вопрошаем: где вы все были раньше? Сколько уже раз кумовство и коррупция уносили людские жизни?

    Система контроля строительства и вообще система госконтроля в стране имеют серьезные системные проблемы. Каждый раз, когда у застройщика принимают жилой дом с явными нарушениями, и жильцы годами добиваются гарантированных законом переделок. Каждый раз, когда сиротам и ветеранам пытаются подсунуть "фуфло" с текущими батареями, крышами и черными от плесени стенами. Каждый раз, когда дорога, сданная в этом году, на следующий год "сходит" вместе со снегом. Каждый раз, когда происходит массовое отравление в школах, детсадах, общепите - это всё показатели сгнившей системы.

    Вернемся к строительному контролю. Мало ужесточения законодательных норм, их сведения и унификации. Нужно еще, чтобы соблюдение этих норм обеспечивали. Иначе всё снова сведётся к сотрясанию воздуха.

    Чтобы разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию не выдавались на что попало, нужны реальные многолетние посадки властных коррупционеров и родственников за каждый “подмах” подписи. Нужны многомиллионные штрафы им же, чтобы каждый думал, стоит ли рисковать состоянием ради дополнительного рубля.

    Нужна гражданская инициатива. Нужны граждане, которые "не проходят мимо" и бьют во все колокола. Которым не все равно, что вот в этом новом доме уже есть трещина, а вот в этом ТЦ нет ни огнетушителей, ни схемы эвакуации, ни датчиков дыма, и сигнализация не работает.

    Если мы как народ не будем сами себе бить по рукам за преступления и не будем бороться за достойную жизнь - текущий экономический кризис будет лишь одним из многих проявлений нашего глубокого ментального кризиса. Нашей национальной несостоятельности.

  • Дата публикации 30 марта 2018
  • Дата обновления --

Поделиться

  • Распечатать
  • Пожаловаться