Ставки по ипотекам перешли порог в две цифры

Ипотечные ставки теперь стали больше 10%, например в банке ВТБ, с начала января на один процентный пункт повысилась ставка по базовой программе кредитования. Значение составит 10,3%, причем распространяться она будет и на новостройки, и на.

    • Ипотечные ставки теперь стали больше 10%, например в банке ВТБ, с начала января на один процентный пункт повысилась ставка по базовой программе кредитования. Значение составит 10,3%, причем распространяться она будет и на новостройки, и на жилье еще в режиме строительства. ВТБ является первым из крупных банков, где ставка перешла границу в две цифра, по данным аналитиков компании ДОМ. РФ – в конце декабря ставка по ипотеки в 15 лучших банках страны находилась на отметке в 9,58% на новостройки, летом на этой же категории жилья она была 8,12%.

      Такие крупные банки, как Альфа-Банк, Газпромбанк, Совкомбанк и другие, уже в конце декабря выставили процентную ставку по ипотеки за 10% годовых, на вторичном жилье происходит такая же ситуация, здесь проценты по кредиту придется платить, уже начиная от 10,5%. Многие банки предлагают выгодную ставку около 9%, но для этого нужно приобрести жилье либо у партнера банка, иметь зарплатную карту в организации или подходить под другие акционные параметры. Ставка по ипотеки с поддержкой государства остается на уровне 5,8%, по семейной ипотеки – 4,7% годовых.

      Самая главная причина повышения ставки в банке – это жесткая денежно-кредитная политика Банка России, от которой и формируются ставки по ипотеки. Скорее всего, ставка центрального банка будет расти дальше, а значит и в будущем проценты будут тоже подниматься. Финансовый консультант Инна Родимова, считает, что если приобретать жилье, то нужно это делать в ближайшее время, далее цены на недвижимость будут также подниматься и ставки по ипотеки расти. Скорее всего остальные крупные банки в будущем также будут поднимать процентные ставки по ипотеки, к этому ведут темпы инфляции, стоимость нефти и другие основные критерии. Застройщики ожидают спад спроса, но надеяться, что совместная работа с банками-партнерами, поможет выдавать ипотеку клиентам под выгодный процент и нивелировать спад. Двузначная ставка продержится до того момента, пока центральный банк не смягчит свою политику, а это может случиться только к концу 2022 года.

    • Просмотров 6529
    • Дата публикации
    • Дата обновления --