Острые заявления чиновников строительной отрасли на этой недели

    • Прошедшая неделя была не слишком богата на громкие события в строительной сфере. Зато облеченные властью лица "наследили" своими высказываниями о жилищных проблемах, кто весьма разумными, а кто - просто возмутительными.

      На встрече премьер-министра с губернаторами руководитель Счетной палаты Голикова заявила, что очередь нуждающихся в жилье сирот выросла беспрецедентно. В ответ Медведев поручил главам регионов "подумать". Основная его мысль сводилась к тому, что часты случаи отчуждения у сирот квартир, переданных на праве собственности. И нужно менять формы работы, например давать жилье по соцнайму.

      Этим всё сказано о качестве нашего управления. Проблема в форме? А в каком регионе вы видели нормальный фонд жилья по соцнайму? Где строится новое жилье на нужды малообеспеченных категорий? Когда наконец мы вернемся к массовой практике доходных домов, пусть не частных, но государственных, где любой человек, потерявший работу и съемное жилье, сможет задешево пережить трудный период, и которые самим своим существованием будут регулировать цены на аренду?

      Зачем отвечать на эти вопросы делами. Это ж надо будет деньги регионам возвращать, лучше советовать им "думать" и "держаться". Не о том, господа, всё не о том.

      Еще больше оскандалился губернатор Калужской области, предложивший запретить военным на их сертификаты брать жилье в Москве и в Петербурге - чтобы решить вопрос нехватки трудовых ресурсов в регионах. Это что, привет крепостному праву? Не хочет ли господин Артамонов вместе с коллегами поработать над повышением заработной платы в регионах, чтобы людей не тянуло магнитом к столицам? Можно, например, снизить налоги работодателям, чтобы они могли повысить зарплаты.

      Глава Минстроя отметил, что средняя токсичность строительства в стране составляет около 7%. То есть семь процентов новостроек потенциально проблемны. При этом он же поделился, что страховщики "умыкнули" 38 миллиардов рублей страховых взносов, не оплатив из них страховые случаи. И даже не ездили на встречи с дольщиками. Господин Мень впервые узнал, что наши страховые компании не выполняют своих прямых обязательств? А что деньги вкладчиков в банках никак не защищены от ворья? Сейчас предлагают вместо прямого финансирования физлицами вводить проектное финансирование банками. У тех на такие объемы (6 трлн руб.) средств не хватает, поэтому будут формировать эскроу-счета - из средств тех же физлиц. Так что тогда поменяется, если "кинуть" у нас могут как банк, так и страховая, и только гражданин никого "кинуть" не может, и ему его долги никогда не простят и санацию его финансового положения проводить не станут.

      Напоследок, зам. Меня госпожа Антипина посетовала, что у нас медленно проходят процедуры оформления в строительстве по причине долгого перехода в "цифру". Дескать, только Москва и Санкт-Петербург наиболее богаты электронными возможностями, но и они никак не интегрированы с системами федеральных органов. Тут остается только разъяснить, что по-настоящему единая электронная Россия невыгодна власть предержащим: как же тогда прятать концы от своих махинаций и недоработок.

      В общем, вопросов к управлению государством и государевым людям по-прежнему намного больше, чем внятных ответов от них. И пока они заняты продумыванием формы и дурацкими инициативами, содержание останется всё тем же: немытой Россией с господами и рабами.

    • Просмотров 202
    • Дата публикации
    • Дата обновления --