Срок выплаты ипотеки в России примерно находится на уровне 20,5 лет, именно такие данные были получены от Банка России, в ходе опроса граждан страны. На сегодня, можно смело утверждать, что этот показатель находится на самом большом уровне в истории ипотечного кредитования. Банковское розничное кредитования не отстает и растет с каждым месяцем, из-за роста количества получаемых ипотек. В сентябре этого года было выдано около 160 тысяч новых займов, сумма которых превысила 470 миллиардов рублей. Объем выданных кредитов под залог договора о долевом участии опять вернулся к своему нормальному значению, который был еще в прошлом году, пока не вышла программа по льготному кредитованию населения и покупки квартир в новых домах. Из этого можно сделать вывод, что растет количество выданной семейной ипотеки, ипотеки на рыночных условиях, об этом говорит Центральный Банк.
Ранее "РГ", писала о том, что рыночная ипотека перегнала по своей ставки льготную ипотеку, которая снизила намерено данный показатель. Таким образом семейная ипотека обойдется клиенту банка в ставку 4,97%, льготная – 5,97, а по дальневосточной программе и вовсе – 0,13%.
Срок ипотеки долго оставался на одном уровне, но в апреле 2021 года мы видим первый рост – до 20 лет выплат. Скорее всего, это можно связать с быстро растущими ценами на недвижимость в стране, а доходы при этом остались на низком уровне. Поэтому все больше семьи снижают суммы ежемесячного платежа, растягивая при этом по времени выплату ипотечного кредита.