В России произошло снижение спроса на покупку вторичного жилья

За 2021 год спрос на покупку вторичного жилья снизился почти на 15 %, такие данные предоставила компания "Циан.Аналитика". Сведения были получены на основе просмотров гражданами данного типа объявлений. Банк России, напомним.

    • За 2021 год спрос на покупку вторичного жилья снизился почти на 15 %, такие данные предоставила компания "Циан.Аналитика". Сведения были получены на основе просмотров гражданами данного типа объявлений.

      Банк России, напомним, недавно повысил ставку до 7,5% в год, поэтому и спрос на покупку жилья стал падать. Сразу же резкого ощущения спада спроса не было, продавцы решили не повышать стоимость жилья мгновенно, дабы не вызвать шок у покупателей и не потерять их и так небольшое количество. Поэтому во многих регионах цены на жилье поднимались плавно.

      Вторичное жилье, в своей ценовой политике, больше зависит от дохода населения, который в свою очередь остается на таком же положении. Те, кто не успели приобрести в новостройках квартиру по программе государственной поддержки, вынуждены обратить внимание на вторичный рынок, потому что во втором случае всегда можно договориться с продавцом о снижении стоимости.

      Больше всего спрос упал в Липецке и Пензе – на 35%, на 30% в Кирове и Ульяновске. В Ростове-на-Дону наоборот спрос увеличился на 6%, потому что стоимость квартир почти не изменилась. Если говорить о средней стоимости квадратного метра в крупных городах России, где население насчитывает больше 500 тысяч человек, то цена находится в диапазоне 88 тысячи, за год она увеличилась почти на четверть. По скорости продажи вторичное жилье продается быстрее, чем в прошлом году – за 105 дней, в отличие от 2020 года, где показатель был 123 дня. Самый быстрый показатель в Краснодаре – 72 дня с момента появления объявления на сайте, в Москве квартира продается за 77 дней. Больше всего времени для продажи нужно Владивостоку – 149 дней.

    • Просмотров 4380
    • Дата публикации
    • Дата обновления --