Доля кредитов на ипотеку в новостройках упала до своего минимума за пять последних лет.

Эти данные сообщает агентство по недвижимости «Циан». Такое резкое снижение связывают специалисты с изменениями в программе по льготному кредитованию на покупку жилья, и конечно со стремительным ростом цен на новостройки. Спрос.

    • Эти данные сообщает агентство по недвижимости «Циан». Такое резкое снижение связывают специалисты с изменениями в программе по льготному кредитованию на покупку жилья, и конечно со стремительным ростом цен на новостройки. Спрос в ипотеке переместился на уже готовое жилье. Для примера, в июле 2021 года доля кредитов на ипотеку в строящемся сегменте жилья была на самом минимальном уровне – 19%, когда в 2016 году этот показатель был на уровне 36%.

      Самая максимальная доля на покупку жилья в новостройках через ипотеку была зафиксирована зимой 2016 года и составила 50%. Это было время, когда переставала действовать программа по льготному кредитованию граждан, поэтому на таком высоком уровне находился спрос. Потом было решено продолжить реализацию льготного ипотечного кредитования, вследствие чего спрос выровнялся.

      В начале 2021 годы мы тоже видели смещение спроса в сторону покупки жилья в строящемся сегменте – около 30%. Но после того, как лимит кредитования был исчерпан, упал и спрос. Больше в половине городов России стоимость жилья в новостройках стала дороже, чем на вторичном рынке, поэтому покупатели и переместились уже на покупку готовых квартир. По объему выданных кредитов на покупку жилья в строящемся сегменте минимум не был достигнут, из-за высокого роста цен. Летом 2021 года четверть всех кредитов уходила на приобретение квартир в новостройках, такие же показатели мы видели зимой 2018 года и весной 2020. Снижение лимита по льготной ипотеки привело к тому, что на первичном рынке резко упала доля сделок на покупку в строящихся домах. На вторичном рынке падение не сильно заметно. Продажи на первичном рынке находятся на уровне 2019 года, на вторичном на уровне до пандемии.

    • Просмотров 1296
    • Дата публикации
    • Дата обновления --