Центральный банк делает прогноз на снижении темпов роста ипотеки

Рост рынка ипотеки в стране уже почти находится на своем пике – об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Самое главное, что было выделено в интервью, это то, что ипотека должна расти вместе с заработком обычного человека.

    • Рост рынка ипотеки в стране уже почти находится на своем пике – об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Самое главное, что было выделено в интервью, это то, что ипотека должна расти вместе с заработком обычного человека, но такого не происходит. Почти все семьи со средним доходом, уже находятся в кредите для покупки жилья.

      Эльвира Набиуллина рассказала, что недавно поинтересовалась сводкой статистики среди других стран, по доли семей, которые выплачивают ипотеку в зависимости от их дохода, и выделила, что Россия находиться уже почти на приделе роста ипотечного кредитования. В этом году рост ипотеки не остановится, и останется на высоком уровне, скорее всего можно ждать повышения на 20% точно. В прошлом году, пандемия не помешала банкам поставит рекорд по ипотечному кредитованию населения – 4,4 триллиона рублей. За первое полугодие было выдано больше половины суммы – это на 70% больше, чем в прошлом году.

      Такой процесс был обусловлен льготной программой по ипотеки, когда на новостройки распространялась ставка в 6,5%, условия после первого июля немного поменялись. Плюс ко всему расширение семейное ипотеки, спрос удалось повысить более чем на 30%. Семейная ипотека сегодня может быть получена любой семьей, у которой есть один ребенок, если рожден он был не раньше 1 января 2018 года, до этого на данную программу могли претендовать семьи с двумя детьми, которые были рождены после 2017 года. Максимальная сумма в Москве и Санкт-Петербурге – 12 миллионов, в регионах – 6 миллионов рублей.

    • Просмотров 3445
    • Дата публикации
    • Дата обновления --