"Институт развития строительной области" по запросу Единого реестра застройщиков (ЕРЗ) подготовил доклад "Застройщики-банкроты в Российской Федерации". По состоянию на январь 2018 года количество предприятий отрасли, попавших в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), увеличилось вдвое по сравнению с маем прошлого года.
Всего в общей сложности процедурам, так или иначе связанным с банкротством, на данный момент подвергается 289 компаний-застройщиков - 9 месяцев назад их было только 143. При этом официально банкротами за этот месяц уже признали 42 юрлица, за май 2017 года - только 21 организацию. Активное производство по делам о банкротстве, в том числе с введением внешнего управления, ведётся в отношении 246 организаций, тогда как в прошлом мае таких застройщиков насчитывалось 122.
Эти неприятные, но сухие цифры "оживают" при упоминании ещё одного показателя: количество "недостроев" (объектов, возводимых банкротящимися девелоперами) возросло за эти девять месяцев на 70%. Если в конце весны прошлого года объём незавершённого строительства составлял примерно 4,3 миллиона квадратных метров, сегодня суммарная площадь недостроенных банкротами объектов жилой недвижимости приближается к 7,4 миллиона “квадратов”. Всего под вопросом 308 жилых комплексов (989 домов, больше 120 тысяч квартир) в 58 регионах страны.
Но самое пугающее даже не это. Часть фирм-застройщиков, проходящих процедуру банкротства, всё же пытается завершить возведение объектов, то есть рабочие со стройки не уходят. Однако при 70-процентном росте площадей "под вопросом" объём продолжающегося строительства вырос всего на 42%, а площадь объектов, покинутых строителями, увеличилась почти в два раза (на 92%). Если в мае 2017 года объёмы продолжающихся и остановленных работ были примерно равны, по состоянию на январь этого года брошены почти две трети объектов, принадлежащих банкротящимся застройщикам. Это значит, что всё больше девелоперов в случае возникновения проблем предпочитают полностью замораживать жилой комплекс, а не пытаться довести дело до конца.
Что касается региональных особенностей, в неоспоримых лидерах по-прежнему столичный регион. В Московской области расположено 21,7% проблемных площадей, на территории Москвы - ещё 8,2%. Третье место по объёмам недостроенного жилья уверенно держит Краснодарский край - 5,5%. С одной стороны, это объяснимо: те же регионы занимают первые места по объёмам всего строительства в России. С другой - даже если на таких успешных и выгодных для возведения жилья территориях чудовищно растёт число застройщиков-банкротов, страшно представить, что может ждать менее богатые области страны.
Печально, когда плохие прогнозы сбываются. Но законодательный хардкор с долевкой не мог принести ничего иного, особенно в условиях настолько кризисного рынка. Дальнейшее тоже весьма ожидаемо: выживут сильнейшие. Между собой они всегда договорятся о ценах, и покупателям могут не помочь даже новые льготные программы.