Стоимость квартир в Москве – какой тенденции ждать в будущем?

После сокращения лимита по льготной ипотеки на покупку новостроек, их стоимость осталась на прежнем уровне. Аналитический центр говорит о том, что цены выросли за два последних летних месяца всего на 2%. Некоторые жилые комплексы даже.

    • После сокращения лимита по льготной ипотеки на покупку новостроек, их стоимость осталась на прежнем уровне. Аналитический центр говорит о том, что цены выросли за два последних летних месяца всего на 2%. Некоторые жилые комплексы даже немного понизили уровень стоимости, но он все равно остается самым высоким за всю историю продаж. Продавцы часто устраиваются для потенциальных клиентов бонусы и скидки, но это помогает отдаленно.

      Стоимость квартир в Москве стала плавно подниматься летом прошлого года, когда была введена льготная ипотека. За один год цена квартиры в новостройке поднялась на четверть свой изначальной стоимость, то есть на 25%, вторичный рынок такая ситуация тоже затронула. Виной всему этому не только льготная программа, но и конечно нестабильное состояние рубля, квартира, как инвестиция оказалась неплохим вариантом. 

      Ипотека свою роль выполнила и было решено снизит ее лимиты. Раньше в Москве можно было получить максимальную сумму в 12 миллионов – теперь только три и ставка выросла на 0,5%, составив 7%. Сумма ипотеки слишком маленькая, чтобы даже с учётом первоначального взноса можно было найти средние жилье в Москве, поэтому застройщиками было решено больше не повышать цены. Так же теперь на рынке появились в большем объеме небольшие студии, однушки, которые всегда пользовались спросом, но раньше были просто не выгодны для покупки продавцу. Скидки увеличены почти в три раза. Скорее всего в течение пару месяцев можно ожидать решения по изменению цен, и оно будет зависеть от того, вернуться ли люли в офисы продаж после отпусков или останутся дома ждать пока стоимость жилья станет стабильной и посильной для покупки. 

      Вторичный рынок часто дублирует первичный, но с небольшим запозданием, поэтому они уже сейчас решили не повышать стоимость недвижимости, чтобы не лишиться клиентов полностью. Прогнозы стоимости никто со 100% вероятностью делать не хочет, осенью скорее всего цены нормализуются, но ближе к Новому году опять возрастут.

       

    • Просмотров 1494
    • Дата публикации
    • Дата обновления --