ДОМ. РФ на данном этапе не может сделать выводы об отрицательном влиянии государственной поддержки на строительство

Именно такой довод был получен на основание заявления пресс службы компании по итогам отчета Счетной Палаты. Наоборот, государственная поддержка смогла обеспечить стабильный рынок строительства жилья, в 2020 году было введено около 82.

    • Именно такой довод был получен на основание заявления пресс службы компании по итогам отчета Счетной Палаты. Наоборот, государственная поддержка смогла обеспечить стабильный рынок строительства жилья, в 2020 году было введено около 82 миллионов квадратных метров, что сопоставимо с прошлым годом. За первые пять месяцев 2021 года было построено на 25% больше квадратных метров жилья, чем в прошлом году. Новые проекты появляются в ускоренном режиме. Мы не можем говорить об отрицательном влиянии господдержки, если будем опираться на заявленные данные, подчеркнули в ДОМ.РФ.

      После опубликования Счетной палатой экспертного аудита за 2019 – 2020 год в рамках поддержки ипотечного кредитования населением страны, был сделан вывод, о том, что поддержка государством здесь сыграла немаловажную роль, а именно помогла запустить спрос на жилье среди всего населения. Конечно, после этого последовало увеличение стоимости квадратного метра, по отношению к 2019 году на первичном рынке рост составил 19%. Но увеличение стоимости новостроек нельзя полностью оправдывать только государственной программой, здесь большую роль сыграли и ограничения прошлого года из-за ковида, увеличение цены на строительные материалы, и дефицит рабочей силы.

      В отчете Счетной Палаты так же прозвучал вывод о небольшом количестве процедур по контролю за соблюдением сроков застройщиками. Чтобы облегчить процедуру контроля, по поручению Министерства строительства России из перечня требований и стандартов было исключено почти 3 тысячи правил, работы по сокращению их числа продолжается.

      Счетная палата так же предлагает перераспределить средства для программы Дальневосточной ипотеки, чтобы помочь населению улучшить свои жилищные условия. В округе возможно применение не только льготной ипотеки, но и грантов на покупку жилья семьям, на ремонт или получение арендной квартиры.

      Можно сделать вывод, что ДОМ.РФ отмечает пользу от анализа экспертами Счетной палаты проделанной работы и выделят, что очень важна своевременность отчета.

    • Просмотров 3914
    • Дата публикации
    • Дата обновления --